狼人的概念是从哪里来的?

温屿17
雷纳B问:狼人的概念是从哪里来的?”

在一个黑暗的夜晚,云的一部分显示出一轮明亮的满月。在远处的某处,有一声喊叫,一声呐喊和一声挣扎的咆哮。可怕的噪音像一把锋利的刀子刺穿了死气沉沉的空气。最后,沉默和一切都是静止的。直到狼的嚎叫声从地面回荡到天空,才下地狱。很明显,狼人就在我们中间,但只要看一眼自己的倒影,就会发现狼人……就是你。

狼人传说一直困扰着人类,也许,只要人类意识到狼。很难准确地指出第一个文学作品中所指的“狼人”,但公元前2100年在古代美索不达米亚写成的吉尔伽美什史诗,似乎是第一部流传至今的作品。在这首诗中,吉尔伽美什拒绝成为伊什塔的情人,伊什塔是一位以把人变成狼而闻名的女神。幸运的是,这个命运并没有降临到吉尔伽美什身上。

1500年后,希腊历史学家希罗多德写了一个故事,他听说在他的旅行中,一个民族每年只有几天变成狼。奥维德的《变形记》写于公元8世纪,讲述了一个类似于吉尔伽美什史诗中的故事,涉及一个复仇的上帝(这次是宙斯)。简言之,宙斯决定拜访一位国王利凯,但国王陛下一秒钟都不相信他所谓的神圣客人是真正的麦考伊。利凯翁国王认为,在为他举行的宴会上喂饱来访者的人肉将是证明他的假设的最佳方式。如果宙斯真的是神,他大概会识破这个诡计。

这也无助于利凯翁企图在睡梦中杀死宙斯。不用说,宙斯对吕凯的行为并不友好。他把这个不幸的国王变成了狼人,他想如果利凯恩那么喜欢服侍和吃人的肉,那么他最好住在狼的身体里。

老普林尼和维吉尔还写了人类变成狼作为对各种罪行的惩罚。13世纪北欧伏尔逊家族的传奇故事讲述了一对父子如何将狼蜕皮,并将它们变成狼十天。在父亲对儿子动怒之前,他们进行了一场杀人狂潮,差点杀了他。儿子幸亏有一只善良的乌鸦,才得以幸存下来。

这个词来自这些古老的来源。人们认为“狼人”一词大约出现在5世纪,起源于古英语“狼人”。从本质上讲,在“男人”指男性之前(在这个词的历史上,它是完全中性的——相当于今天的“人类”),单词“wer”或“wǣpmann”通常被用来指“男性人类”。“wer”在13世纪左右几乎完全消失了,但在某种程度上仍然存在,比如“狼人,字面意思是“人-狼”。

至于这些生物本身,很明显,狼人的基础来自于这个古老的观念,狼是暴力的生物,对人的肉有品味。但这种对狼的看法是真的吗?可能不会,尤其是今天。虽然狼是投机取巧的猎手(如果饿死或者一只病了奄奄一息,甚至会杀死自己族群的成员),但事实上,狼很少攻击人类。然而,应该指出的是,这在一定程度上是当今人口急剧减少的一个原因,而且他们并不愚蠢,很快就知道人类是比鹿或兔子更危险的猎物,狼对人类构成真正威胁的时候,似乎只有在食物匮乏的严冬时节,或是在夜晚独自在树林里游荡之类的时候。(比如最近:一个博客作者的故事:主人公决定离开电脑一天,几秒钟后被狼吃掉)

另一个因素是他们是否生病,比如他们是否感染了狂犬病。在这种情况下在这种情况下,它们会变得非常好斗,迷失方向,在白天被看到,并失去恐惧感。

这类东西,加上历史上大量的狼(意味着与人类更频繁的接触),被推测可能是导致狼渴望人肉的原因,尽管所有的证据都表明,狼人更喜欢尽可能容易的猎物,

在任何情况下,狼人的神话在中世纪的后半段真正开始流行起来。如前所述,狼当时在整个欧洲非常普遍。它们还有些讨厌,钻进鸡笼,在黑暗的掩护下袭击其他小牲畜。由此看来,“狼”最终成为一个贬义词,用来形容那些愿意为满足自己的贪婪而做任何事情的人,也就不足为奇了。很快,狼——就像女巫一样——被归为魔鬼的产物。“狼人癖”这个词也是在这个时期发明的,它指的是神秘的变形,通常变成狼。

由于这个原因,当时的暴力犯罪有时被归咎于魔鬼与狼的联系。例如,在15世纪和16世纪,一些广为宣传的杀戮狂潮被归咎于所谓的“狼人”,即声称自己变成狼的人。也就是说,法国人皮埃尔·博戈特和米歇尔·凡尔登在中世纪的法国谋杀了几个孩子。审讯时,他们声称是因为他们买了一种药膏,把他们变成了狼。他们很快就被烧死在火刑柱上。

另一个法国人,被称为“Dole的狼人”的Gilles Garnier也声称,一种药膏把他变成了一只狼,导致他杀死孩子并吃掉他们。他还被烧死在火刑柱上。

更为著名的是,就在这段时间,德国农民彼得·斯图布被指控犯有一系列暴力谋杀罪。据传说,他说他和魔鬼订了约,魔鬼给了他一条魔法腰带,把他变成了狼。多年来,这个“狼人”一直在德国农村游荡,猎杀动物和人类。

这些罪行是否真的发生过,更不用说Stubbe是否是罪魁祸首,或者仅仅是刑讯逼供的产物,现在还不完全清楚。然而,震惊的社区对据称是彼得所犯下的可怕的、不人道的行为作出了反应,他们自己也做出了可怕的行为,例如用炽热的钳子在彼得身上的各个地方扯下他的皮肤。他们还扯下了他的胳膊和腿(之后把它们砸碎,这样如果他从然后把他斩首。从好的方面来说,他的女儿和情妇也被残忍地用剥皮和勒死的方式处死了……

尽管斯塔布已经死了,不见了,但他高调的可怕故事和处死确保了狼人传说在未来一段时间内仍然是集体意识的一部分。因为这个和其他这样的故事,有人相信狼人的观念在这个时代的流行实际上只是试图解释连环杀手的现象,因为人们更容易相信一个动物或怪物对那些被认为是罪大恶极和无法形容的罪行负责人类的承诺。鉴于一些供词,像彼得的供词,是在酷刑下提取出来的,这并不是不可能的,个人之所以这么做,是因为他们实际上是狼人,是被建议在酷刑停止前确认的。

关于满月是如何与狼人联系在一起的神话,这似乎是一个相对现代的现象,甚至可能最早出现在19世纪末。不幸的是,还不知道是谁最先提出这个想法,但是考虑到狼的夜间活动特性,而且在满月的时候你可能更容易看到狼,所以不难看出这种联系是如何形成的t、

也可能与长期以来的观点有关,即满月会导致更多的暴力行为和不寻常的行为,这原本可能是满月仅仅意味着充足的光线可以让人类进行夜间活动这一事实的副产品。如果你曾经在满月的时候远离城市的灯光,你很可能已经体验到这样一个事实,那就是,即使是几百码之外的地方,也完全可以看到非常好的光线,只是世界或多或少是黑白的,而不是白天的颜色。在广泛的人工照明之前,这就允许了一些不典型的户外夜间活动。

不管这是否真的是这个想法的来源,研究发现满月和今天的任何此类行为之间都没有关联。然而,作为一个真实事物的观念的持久性可能是一种虚幻的关联或确认偏差的现象——例如,对事实上不存在的关联的感知。也就是说,如果一个人目睹了暴力或怪异的行为,然后意识到这是一个满月,他说,个人会画出这种联系,因为他们听说有一种联系,漫不经心地忽略了满月来来往往没有这种奇怪。类似的事情可能是狼自己是如何获得嗜血动物的名声的,他们喜欢吃人,尽管这似乎是一个罕见的事件,甚至在历史上,甚至在今天更是如此。

无论如何,不同于现代流行神话的许多其他元素,似乎狼人的想法已经存在了差不多只要有人类写下故事。这个传说一直延续到今天,尽管更多的卡通化,更少的恐吓形式,更倾向于反省的反英雄,不断与他们黑暗,未驯服的一面战斗;或是胸脯光滑的年轻牛排,为了一个没有表情、未成年、人类女性的爱而与情绪激动、闪闪发光、嗜血如命的吸血鬼竞争……

仍然在黑暗的夜晚,当薄薄的云彩掠过月面时,不难想象,当我们的祖先听到附近野狼的嚎叫时,他们所感受到的原始恐惧。毕竟,即使是在我们这个开明的时代,我们在关掉地下室的灯之后,仍然像疯了一样跑上楼梯。这次不是地下室的怪物。这次不是。

如果你喜欢这篇文章,你可能也会喜欢我们最新流行的播客,BrainFood Show(iTunes,Spotify,Google Play Music,Feed),以及:

吉普赛人最初来自哪里?为什么疯狂的人被称为“疯狂的帽匠”?巫婆通常被描绘成在扫帚上飞行的迷人原因“阿布拉卡达布拉”一词的迷人起源尼斯湖水怪的起源

额外的事实:

与人们普遍认为的相反(2003年被动物星球广为传播),狼的嚎叫确实是回声,所有的声音都是在正确的环境下回响的,也就是说:一种好的反射介质,其反射距离足够近,当声音被反射回来时仍然可以听到,而且距离也足够远,以至于可以感觉到回响(必须是超过1/10秒的延迟,这样人类的耳朵/大脑才能将其与原始声音区分开来)它们的嚎叫没有回音可能是因为狼经常在森林里嚎叫。森林不能提 *** 生回声的良好媒介;声音往往被吸收,而不是反射。狼有时会利用回声来达到自己的优势,通常是作为一种防御机制。一小群狼中的一些狼会同时嚎叫,同时非常迅速地改变音调。再加上潜在的混响,敌人往往会认为周围有更多的混响。在内战期间,尤利西斯·S·格兰特曾经注意到这一点,当他报告说他周围有20多只狼时,却发现只有两只狼在他面前迅速改变了他们的音调;周围传来的回声使他看起来像被包围了。狼群