圣诞节是西方的新年吗?

小扬说历史

西方的新年还是从1月1日开始的。圣诞节不是西方的新年,圣诞节(Christmas)又称耶诞节、耶稣诞辰,译名为“基督弥撒”,是西方传统节日,起源于基督教,在每年公历12月25日。

弥撒是教会的一种礼拜仪式。圣诞节是一个宗教节,因为把它当作耶稣的诞辰来庆祝,故名“耶诞节”。基督教分支众多,包括新教、天主教、东正教都算是基督教的分支。所以圣诞节影响范围极广,可以说是全世界最著名的节日了。

在大部份基督教社会是圣诞节庆祝节日之一。平安夜传统上是摆设圣诞树的日子,但随着圣诞节的庆祝活动提早开始进行,例如美国在感恩节后,不少圣诞树早在圣诞节前数星期已被摆设。

传统教会的圣诞期在平安夜开始。除非当日是星期日(参看待降节),守夜的聚会据说是在12月24日早上。然而,在午夜前参加圣诞节的聚会是不被允许的。圣诞季节继续直至1月4日,如当日是星期六,则至1月5日,当主显节(显现日)庆祝时。