脑梗之后,还能恢复吗?

健康达人雷恩
脑梗死旧称脑梗塞,又称缺血性脑卒中,是目前最常见的卒中类型。脑卒中具有高发病率、高致残率的特点。中国每年新发脑卒中患者约 200万人,其中 70%~80%的脑卒中患者因为残疾不能独立生活。 那脑卒中之后,还能恢复吗?该如何治疗呢?

循证医学证实,脑卒中后及时康复治疗是降低致残率最有效的方法,现代康复理论和实践证明,有效的康复训练能够减轻患者功能上的残疾,提高患者的满意度,加速脑卒中的康复进程,减少家庭和 社会 负担。下面我们一起来了解一下目前我国康复治疗的基本内容及流程。

首先我们先了解一下我国推行的脑卒中的三级康复体系:脑卒中的三级康复是可以使患者获得更好的运动功能、日常生活活动能力、生活质量,减少并发症,是我国现阶段适合推广的脑卒中康复治疗体系。其中包括:“一级康复”是指患者早期在医院急诊室或神经内科的常规治疗及早期康复治疗;“二级康复”是指患者在康复病房或康复中心进行的康复治疗;“三级康复”是指在社区或家中的继续康复治疗。

一、脑卒中的一级康复也叫脑卒中的早期康复。一级康复是指患者早期在医院急诊室或神经内科的常规治疗及早期康复治疗。在急性期最重要的是预防再发脑卒中和并发症,鼓励患者重新开始自理活动,并给予患者及其家属精神支持。初期评定应包括对患者病情严重程度的评价,对并发症的评价和预防,以及对功能残疾的评价。

一级康复多在发病后 14 天以内开始。此阶段多为卧床期,主要进行良肢位摆放,关节被动活动,早期床边坐位保持和坐位平衡训练。如果患者能够痊愈,或者出院后只需康复指导即可在家庭或社区进行康复训练,就可以直接出院回家。如果患者日常生活大部分需要他人帮助,或者出院后得不到康复指导或社区康复训练,建议患者转移至康复医学科或专门的康复中心继续进行康复。

二、脑卒中的二级康复也叫脑卒中恢复期的康复。二级康复一般在康复中心和综合医院中的康复医学科进行。患者转入康复中心和综合医院的康复医学科后,首先由康复医生采集病史,对患者进行全身查体和功能评价,在运动、感觉、交流、认知、ADL 及 社会 支持度等方面进行筛查。根据患者的筛查结果,决定康复内容。此阶段的训练内容主要是坐位平衡、移乘、站立、重心转移、跨步、进食、更衣、排泄等以及全身协调性训练、立位平衡、实用步行、手杖使用及上下楼梯等。经过一段时间的训练,再对患者康复效果进行评价。如果效果不好,需要查找无效原因,以便决定下一步措施。如果患者治疗有效且为进入社区康复做好了准备,就可以进入社区进行康复。如果不能回归社区生活,建议继续住院康复治疗 。

三、脑卒中的三级康复也叫脑卒中的社区康复患者经过一段时间专业康复后,如果可以进行社区生活,就可以考虑让患者出院。康复医生应当准备一份患者诊治经过的总结,明确出院后的康复治疗计划。社区康复医生在二级康复的基础上,根据患者居住环境制定康复计划并负责实施训练。如果患者功能恢复达到平台期,可以对患者及其家属进行康复宣教,使患者可以在家中进行常规的锻炼以维持功能。如果患者功能仍有改善的空间,建议重新评价患者的功能,制订新的康复计划并继续康复治疗。

我国现代康复医学起步较晚,始于 20 世纪 80 年代初,且大众对康复治疗的了解及接受程度普遍偏低,很多需要接受康复治疗的患者因自身或者 社会 因素而错过了最佳治疗机会,虽然近几年康复医学发展较快,但由于我国经济和 社会 等方面的原因,跟西方国家相比还有较大差距。

近十年来,政府在康复医学科建设和康复医疗体系建设方面有了较大投入,国家“九五”、“十五” 科技 攻关课题脑卒中康复研究相关课题的完成,为脑卒中康复的普及和推广奠定了基础,大大推进了我国脑卒中康复医学的发展。相信康复医学的明天会越来越好,能给更多需要的人带去帮助。