按摩穴位可以有效的保养身体,推荐这5个穴位,没事揉一揉

俊慕若窗绅0v

按摩穴位 可以有效保养身体并延年益寿是很多人都听说过的 养生 小妙招。

不过众所周知,人体全身各处分布着的穴位是非常多的,那么想要 最大限度 的实现延缓衰老和延年益寿效果,到底应当针对 哪些特殊穴位 进行适量按摩呢?

下面就一起来详细了解一下经常被赞誉为 养寿黄金穴 的五大重要穴位——百会穴、印堂穴、涌泉穴、膻中穴与关元穴。

1、百会穴

百会穴位于 头颅顶部的最中心处 ,是人体的最高部位。因此在中医学上一直认为百会穴乃是人体所有经络的 阳气汇聚 之处。

而经常对其进行适量按摩,则可以非常有效 保护大脑 并积极释放负面情绪。

所以在平时生活中,如果经常出现 眩晕、头痛、失眠、焦躁 问题的话,不妨多对百会穴进行适当按摩。

对于不知道如何找准百会穴位置的朋友而言,可以在正坐之后借助 两耳尖连线的中点 来简单取穴。

而具体的按摩方法则是将手掌放置于百会穴后,以 顺时针和逆时针方向各按摩30圈 ,以此为一组,每日按摩3~4组即可。

2、印堂穴

印堂穴位于 两眉连线的中点处 ,经常对其进行适度揉压或按摩是可以起到 通鼻明目、疏风清热、安心凝神功 效的。

且印堂穴的按摩方法较为简单,只需使用食指或中指 指腹 对其进行轻柔按压即可。

3、涌泉穴

涌泉穴位于 脚底中心 ,中医学认为涌泉穴与人体 肾经 相连,因而经常对其进行适量按摩可以起到保养肾脏、预防肾病的 养生 效果。

具体的按摩方法是先通过热水泡脚令脚底皮肤达到 温热状态 ,随后搓热手掌并将其放置于双脚脚心之上,最后以顺时针或逆时针方向进行 轻柔按摩

4、膻中穴

提到膻中穴,可能绝大多数人都会感到比较陌生。事实上,膻中穴位于人体 两乳头连线的中点 ,对于治疗胸部疼痛、胸闷气短、腹部疼痛以及心悸问题是比较有帮助的。

因此,对于经常 心烦气躁、胸闷不适 的朋友来说,不妨养成积极对膻中穴进行适度按摩的好习惯。

具体的按摩方法是使用指腹或指端对膻中穴进行适度 按压或揉搓 。此外,在取穴过程中,建议大家最好以 仰卧状态 进行穴位寻找。

5、关元穴

关元穴位于肚脐正下方的 三寸 之处,在取穴过程中可以合并四指横放于肚脐之下,所得到的边缘位置便是关元穴的大概所在。

在患有 肾虚、阳痿、尿频、月经不调、痛经、闭经、子宫脱垂或神经衰弱 等病症的情况下,适度对关元穴进行按摩或针灸是可以起到非常有效的 辅助治疗 效果的。

以上是可以帮助大家有效 延缓衰老、延年益寿 的五大黄金穴介绍。对于此类知识,大家一定要端正态度、积极学习。

且在条件允许的情况下,一定要积极养成 良好的穴位按摩习惯 ,这对于增强体质、预防疾病是非常有好处的。对此,大家务必要给予 充分重视

北京朗心科技有限公司