关于春节,元宵节的诗词,对联,灯谜,传说和故事

妖感肉灵10

《元夕·莫道山家不挂灯》宋朝·方岳

莫道山家不挂灯,修身宝月一团冰。清寒照见诸人胆,却问诸人见未曾。

《元夕篇》明朝·薛蕙

皇都佳丽地,春日艳阳年。共爱元宵好,争歌明月篇。元宵明月满蓬莱,春色先从上苑来。千门宛转银屏隔,万户参差金锁开。千门万户连双阙,彩女新妆踏明月。映牖窥窗态转多,...

《州上元》宋朝·晁说之

酷爱_州月,真分紫府灯。月收烟荡漾,灯比石棱层。

《意难忘·元宵》清朝·尤侗

春色佳哉。报吴宫花柳,羯鼓方催。羽林千骑去,华屋万家回。罗帐地,锦衣街。灯火上楼台。看满城、星桥高揭,火树丛开。

《元夕》宋朝·晏殊

星粲实灯连九市,水流香毂渡千门。_娥似有随人意,柳示花前月半昏。