陈丹青的人物简介

妖感肉灵10

陈丹青,男,祖籍广东台山市三合镇良村,1953年生于中华人民共和国上海,毕业于中央美术学院。艺术家、作家、文艺评论家。

1970年—1978年辗转赣南、苏北农村插队落户,其间自习绘画,是当时颇有名气的“知青画家”。1980年以《西藏组画》轰动中外艺术界,成为颠覆教化模式,并向欧洲溯源的发轫,被公认为具有划时代意义的经典之作。绘画之余,出版文学著作十余部。

陈丹青无论画风与文风,都具有一种优雅而朴素;睿智而率真的气质,洋溢着独特的人格魅力

扩展资料:

人物评价

陈丹青是位通才,作为画家,他的写作风格卓然;他的臧否深刻犀利痛快。他对中西艺术及社会现象等诸多问题都进行了颇有价值的思考。陈丹青做过很多演讲、访谈,他对教育、城市、影像、传媒等文化领域、社会诸多现象有独到见解。并以其率性与机智,给予公众心智与感受力的冲击,是目前中国最具影响力的文化批评者,是中国具有良知与鲜明的独立人格、敢于公开表达自己思想与观点,并大声疾呼的公众人物。

繁韦郭逸云
陈丹青,1953年出生于上海,祖籍广东台山,中国当代画家、作家、文艺评论家,美术教育家。1978年,考入中央美术学院油画系研究生班,1980年毕业留校任教。1982年,定居美国纽约。1992年,编著出版《陈丹青速写集》。1995年,在中国台北国父纪念馆举办“陈丹青油画展”。1998年,在纽约哥根汉姆现代美术馆参加“中华五千年文明艺术展”。2000年,任清华大学美术学院教授、博士生导师。2001年,参加在比利时举办的“二十世纪新古典主义回顾展”。2002年,参加在德国举办的“中国与德国当代艺术对话展”。2003年,参加在奥地利举办的“艺术与战争”。2005年,编著出版《退步集》。2007年,编著出版《退步集续编》《与陈丹青交谈》。2008年12月,联合马可鲁、冯良鸿举办“从纽约到北京”陈丹青、马可鲁、冯良鸿画展。2009年,编著出版杂文集《荒废集》。2010年5月,在北京举办“陈丹青版画展”,11月,在中国油画院美术馆举办“归国十年”陈丹青个展。2011年,受聘于浙江大学。2014年9月,在北京举办“陈丹青色粉人体作品展”。2019年11月,在北京举办“退步 1968-2019”个展。