关于元宵节的来历

妖感肉灵10

相传汉武帝时代,宫内有个宫女名叫元宵,自进宫以后,再无缘和家人见面。每到腊尽春来时节,倍加思念家人,于是在一个大雪天,欲一死了之,恰巧碰到了汉武帝的宠臣名叫东方朔,他善良风趣,听了她的遭遇后,便设法让元宵姑娘和家人团聚。

 为此,东方朔出宫在长安街上摆了一个占卜摊,设计了一个“正月十六火焚身”的签语,意思是:“正月十三日傍晚,火神君会派一位赤衣神女下凡查访,而实际上是一个奉旨烧长安的使者,要想办法让当今天子知道”。宫内得知后,赶紧禀报了皇上。

汉武帝接来一看,只见上面写着:“长安在劫,火焚帝阙,十五天火,焰红宵夜”,心中大惊,连忙请来了足智多谋的东方朔,东方朔假意说:“听说火神君最爱吃汤圆,十五晚上可让宫中元宵姑娘做好汤圆,万岁焚香上供,并责成京都家家户户做汤圆,一齐敬奉火神君。

在十五晚上挂灯,点鞭炮、放烟火,允许城外百姓进城观灯,消灾解难”,汉武帝听后大悦,随传旨照办,如此热闹一夜,长安城果然平安无事,元宵姑娘也和家人见了面。此后,每到正月十五,家家户户都做汤圆供奉火神君,全城挂灯放烟火,因为元宵姑娘做的汤圆最好,人们随把汤圆叫元宵,这天改称“元宵节”。