相同格式的视频,大小差一倍,但清晰度一样,为什么?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

这里面是因为同一种视频格式可以采用很多种编码的方式来生成,虽然格式相同但是里面所采用的编码器是不同的,可能是INDEO编码器,也可能是XVID等等很多种的,不同编码器在编码压缩的时候还能采用不同的压缩比特率,采样率,桢率等等。

优秀的编码器可以做到让视频文件小而且视频损失的也很少,就是清晰度的保持,所以所看到小了一倍的那个文件才用的编码器要比那个大的文件要清晰。

扩展资料:

视频格式介绍

1、ASF格式

ASF(AdvancedStreamingFormat)高级流格式是Microsoft为了和现在的RealPlayer竞争而发展出来的一种可以直接在网上观看视频节目的文件压缩格式。

2、MOV格式

MOV即QuickTime影片格式,是Apple公司开发的一种音频、视频文件格式,用于存储常用数字媒体类型。当选择QuickTime(w.mov)作为保存类型时,动画将保存为.mov文件。

参考资料来源:百度百科-视频格式