大学生该做什么事情

行业千万象

进入大学,也就意味着半只脚踏入了社会,对于刚进入大学的学生来说,缺乏经验很容易浪费美好的大学时光,甚至可能犯一些错误。从我自身的经历来看,我认为以下几点建议值得大学生参考,帮助提升自己,努力成为一个对社会有贡献的优秀大学生:

1.学习是重中之重,千万不能放松专业知识的学习。

在高中的时候,我们可能会听说过这样一种“谣言”,上了大学你就轻松了,上了大学你就天天完了。刚经历了高考的选拔,暑假的放松,对于刚上大学的学生来说,学习的心还没有收回来,再加上进入到新的环境,结识新的朋友,一不小心就会放松专业课的学习。但到了反应过来的时候,已经为时已晚。所以在大学期间,学习是重中之重,学生的首要任务还是要好好学习。

2.适当参加社团,培养兴趣爱好。

社团是丰富课余生活的一个方式,对于自己感兴趣的社团可以参加,但要在不耽误学习的情况下。社团的一些活动是锻炼自己的机会,也是培养兴趣爱好的机会,同时也能结交到一些志同道合的朋友,拓展自己的人际关系。同时也可以适当的参与一些活动的策划,培养自己的组织能力和管理能力,提升自身素养。

3.控制自己的消费欲望,学会勤俭节约。

大学期间大学生收入较少甚至没有收入,很大程度上依赖于父母,很多大学生平时花钱大手大脚,铺张浪费,觉得自己还有钱可以先消费,但真到了用钱的时候就没办法了。所以对于大学生来说,形成一个好的消费观和一个好的消费习惯是必要的。

大学生活是丰富多彩的,课余时间也是比较充裕的,可以多体验一些以往没体验过的生活!

小镇东街小余

1. 培养正确的成本意识,不贪图眼前的小钱
在学生时代,普遍来说大家的生活费都不算多,而且基本上都来自爸妈,因此大家会把钱看得比较重。也正是因为这样,有一些同学会去做发海报、打零工这样的兼职。
但实际上,只要度过了学生时光进入工作状态,就会发现在大学的时候拼命去攒的那些钱真的没有太大的价值,可能学生时代一个月能赚的钱,工作三年之后一两天就能赚到。因此我们过高估计了金钱的成本,而低估了时间的成本价值。从某种意义上讲,你赚的一点点「快钱」,实际上是对你未来本能取得的更高薪水的透支。
学生时代是大多数人能够自由支配的时间最多的岁月,我的建议是:尽量做长期投资。
什么是长期投资呢?一份兼职,如果只是重复性劳动,就算一天两百三百也最好别去,因为你会沉迷在这种即时的满足感和成就感之中,而它并不会对你的能力有什么帮助;帮教授做科研,就算是没有补贴,如果有机会累一些也应该去,因为这一方面是给你进一步提升的机会,同时透过导师你可以和学长学姐甚至业界学界的大牛多接触,你为他们留下的刻苦、靠谱的印象在未来很多年以后带给你的收益是一般兼职的百倍、千倍。
同样的,在大学里,有些明明该花钱的地方,例如学习方面买书、自我提升,就不应该吝啬;日常的吃喝,该省则省;如果有途径可以帮助你节省更多时间用于学习,那么多花一些钱也是值得的。
时间成本总是容易被忽视。大学的时间毕竟没有硬性约束,比如大一的时候没有考过英语四级,大二还可以再考;大二没考过,大三还可以考,基本上我们总有办法把这类事情往后拖一拖。但如果真的这样拖下去,越到大学后期,你将会感到越艰难。比如其他同学已经开始实习了,你的职业资格考试还没过关;其他同学已经开始联系导师做科研了,而你可能还落下了好些课没有修。
有意识地培养自己的成本意识,注意到自己做决策时的隐形成本和隐形收益,这样才不至于陷入琐碎的关于金钱的纠结之中,而忘记了自己在这个阶段最应该做的事。
2. 学会应对不确定性
面对不确定性,大部分人往往都更喜欢逃避,面对可能的失败时尤甚。而越长大就越会发现,我们要面临的不确定性实在太多了。你可能努力很久,但仍然没有评上奖学金,不是因为你不好,而是因为有人实在太厉害;你可能认为你已经努力准备了面试,但最后面试的岗位却恰好需要的不是你准备的这方面的能力。
总之,不确定将会越来越多,而我们必须要学会坦然接受,并且正视不确定事件中失败的可能性。只要你有目标,这个目标从长期来看是正确的,而且你也正在朝着这个方向努力,短期的波动其实带来的影响不会像我们想象中的那么大。我们要做的就是关注目前你能够获得哪些方面的能力提升,而不是想方设法去应对不可知的变动。
对于很多新生来说,最近接受过的最大的不确定性事件就是高考了。很多同学因为发挥失常没有考入心目中的大学,而产生挺大的心理落差。名校和普通学校的区别当然存在,但对于有能力的人,这两者的区别并不算大。
一方面,你可以在研究生的时候申请到一所更好的学校;另一方面,只要你愿意努力,脚踏实地地积攒能力和人脉,毕业的时候同样也可以找到不错的工作,在工作中所需要的能力又和大学不尽相同。人和人之间的差距并不是因为一次高考而一下子被拉开的,而是日积月累。人会因为一天又一天的精进而提升,也会因为一次又一次的懈怠而退步。熬几个通宵不可能就赶上别人,而功夫全在平时,把心态放平,做到自己能做到的最好,以此应对外界的不确定性,最终的收获不会太差。
3. 你应该有更强的目标驱动能力
在高中的时候,你的目标主要就是学科竞赛或是高考,这种目标很单一,而且是在一个纯粹的评分体系当中。
但进入大学之后,你或许会发现有很多目标,比如编程应该要学,英语也应该要学……学到什么程度呢,也没有一个定论,你会发现无论学到什么地步,都有很多未知等着你,都有比你强太多的人。因此你需要给自己设定目标,而不是一个单一化的指标。在这个过程中,要学会主动发挥自己的能力,学会向人请教,或是自己挖掘有用的信息。
我在大学的时候经常会有这样的一种想法,就是当遇到新的机会,当然同时也是挑战时,总是会下意识地认为「我还没有准备好」,或者是认为「这用到的知识我要高年级才学」,最后回过头看,发现错过了很多珍贵的机会。其实没有什么没有准备好的,如果认为没有准备好,就把这个挑战当作目标,就它需要的能力去准备,以这种方式来督促自己学习,你才能更有效地挖掘自己潜力所在。
摒弃「等着被布置任务」的这种思维方式,我认为是个人成熟的重要标志。
帐号已注销
进入大学,也就意味着半只脚踏入了社会,对于刚进入大学的学生来说,缺乏经验很容易浪费美好的大学时光,甚至可能犯一些错误。从我自身的经历来看,我认为以下几点建议值得大学生参考,帮助提升自己,努力成为一个对社会有贡献的优秀大学生:

1.学习是重中之重,千万不能放松专业知识的学习。

在高中的时候,我们可能会听说过这样一种“谣言”,上了大学你就轻松了,上了大学你就天天完了。刚经历了高考的选拔,暑假的放松,对于刚上大学的学生来说,学习的心还没有收回来,再加上进入到新的环境,结识新的朋友,一不小心就会放松专业课的学习。但到了反应过来的时候,已经为时已晚。所以在大学期间,学习是重中之重,学生的首要任务还是要好好学习。

2.适当参加社团,培养兴趣爱好。

社团是丰富课余生活的一个方式,对于自己感兴趣的社团可以参加,但要在不耽误学习的情况下。社团的一些活动是锻炼自己的机会,也是培养兴趣爱好的机会,同时也能结交到一些志同道合的朋友,拓展自己的人际关系。同时也可以适当的参与一些活动的策划,培养自己的组织能力和管理能力,提升自身素养。

3.控制自己的消费欲望,学会勤俭节约。

大学期间大学生收入较少甚至没有收入,很大程度上依赖于父母,很多大学生平时花钱大手大脚,铺张浪费,觉得自己还有钱可以先消费,但真到了用钱的时候就没办法了。所以对于大学生来说,形成一个好的消费观和一个好的消费习惯是必要的。

大学生活是丰富多彩的,课余时间也是比较充裕的,可以多体验一些以往没体验过的生活!