大学生就业现状

茶余饭后聊娱乐

大学生就业现状如下:

据教育部统计的数据,2023年普通高校毕业生,预计将达到1158万人。比去年增长82万,高校毕业生人数增加意味着,毕业后就业是一个大难题。

根据一些零散的公开数据来看,很多省份,高校毕业生的就业落实率很低,甚至达不到50%。虽然教育部以及相关部门,会加大力度拓宽就业渠道。但是以现在的形势来看,就业形势依然严峻,即将毕业的大学生一定要做好充足准备。

机会都是留给有准备的人,这句话对高校毕业生来说,真的是金玉良言。如果浑浑噩噩地度过大学时光,从来没有为将来做打算。那么很大可能,毕业以后不知何去何从。在大学时期规划好,自己未来发展方向的学生,更可能把握住机会,在大学毕业后找到好工作做。

大学生了解就业渠道,提前做好准备:

1、考公务员,成为国家公职人员。

参加公务员考试,是很多即将毕业的大学生的选择,也是就业的好去向,能够通过公务员考试,成为一名正式的国家公职人员,在福利待遇方面都非常良好,但是由于公考每年的报名人数非常多,通过也不是易事,需要大学生们做好充足的考前准备,规划好时间,努力学习备考。

2、自主创业。

大学生毕业也可以选择自主创业,自主创业更倾向于有实习经验,有资源的大学生,没有清晰的创业规划,没人脉没资源不太适合自主创业,盲目创业,可能会给自己带来更大的压力,如果就是想将来创业,那么不妨先去想创业的行业工作,在对行业有一定了解,积攒了资源和人脉以后,创业成功机率会大幅提高。

3、参加校园招聘会。

每年毕业季,校园内都会开展招聘会,为的是更好落实大学毕业生去向,这也是即将毕业的大学生,一个找工作的好机会,能去学校举办招聘会的企业,都是需要学校里相对应专业的人才,校园招聘录取率更高,更容易找到专业对口的工作,这就需要大学生做好面试准备,做一份精美的简历,将取得的学习成果,以及实习经验等详细写出来,给HR留下良好的第一印象。