春节手抄报内容

泰亨小脑斧6F

一、春节

春节是中国最富有特色的传统节日,中国人过春节已超过4000多年的历史,春节一般指正月初一,是一年的第一天,又叫阴历年,俗称“过年”。在民间,传统的春节是指腊月的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十九,其中以除夕和正月初一为高潮,在春节期间,以示庆祝。

二、春节习俗

春节是中国民间最隆重,最热闹的一个传统节日,春节是一年之岁首,农历正月初一,又叫阴历年,俗称过年。在历史发展及传承中,已形成了一些较为固定的风俗习惯,有许多还相传至今,如扫尘,贴春联,祭祖,点爆竹,拜年等等。中国民间有“开门爆竹”一说,即在新的一年到来之际,家家户户燃放爆竹。新年的初一,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门去走亲访友。恭贺来年大吉大利!