双抗体夹心法原理

阿鼻gggg

双抗体夹心法原理如下:

原理:双抗体夹心法适用于测定二价或二价以上的大分子,但不适用于小分子抗原。将特异性抗体与固相载体连接,形成固相抗体。洗涤除去未结合的抗体及杂质。

加入待检样品,保温孵育。样品中的特异性抗原与固相抗体结合,形成固相抗原抗体复合物。洗涤除去其他未结合物质。加酶标抗体保温孵育。固相免疫复合物上的抗原与酶标抗体结合。洗涤未结合的酶标抗体。加底物反应。

双抗体夹心法的优缺点:

优点:高特异性,使用的捕获抗体与检测抗体都是检测特异性的;适用于复杂样品,抗原不需要进行纯化即可用于检测;灵活性更大,灵敏度更高,可采用直接法也可采用间接法。

缺点:检测物需要拥有两个以上不同的抗原表位或多个相同的重复表位;不适用于检测小分子物质。

双抗体夹心法简介:

双抗体夹心法,是将含有已知抗体的抗血清吸附在微量滴定板上的小孔里,洗涤一次;加待测抗原,如两者是特异的,则发生结合,再加入与待测抗原呈特异反应的酶联抗体,使一单位的抗原同时结合两单位的抗体形成“夹心”;最后加入该酶的底物,根据产生的有色酶解产物颜色的深浅来判断待测抗原的含量。

MCE 中国