色彩的基本要素

小么社会生活说

色彩的三要素是指每一种色彩都同时具有三种基本属性,即明度、色相和纯度。

1、明度是指色彩的明暗程度,是表现色彩层次感的基础。

在无彩色系中,白色明度最高,黑色明度最低,在黑白之间存在一系列灰色,靠近白的部分称为明灰色,靠近黑的部分称为暗灰色。任何一个有彩色,当它掺入白色时,明度提高,当它掺入黑色时,明度降低。同时其纯度也相应降低。

2、色相是色与色之间的差别所在,是区别色彩种类的名称。在原色与间色之间可区分出许多不同的色相,人的眼睛可以辨别出几万甚至几十万种颜色。

3、纯度是指色彩的纯净程度。纯度的变化可通过三原色互混产生,也可以通过加白、加黑、加灰产生,还可以补色相混产生。凡有纯度的色彩必有相应的色相感。

色相感越明确、纯净,其色彩纯度越纯,反之,则越灰。纯度较低,色彩相对也较柔和,适合于生活妆;纯度很高的色彩应慎用。

由色彩三要素派生出的色彩关系,是色彩最基本也是最重要的关系。色彩学习的核心是理解并运用这些关系。这决定艺术家创作出作品的品质高下。

因为视觉艺术中,色彩感觉常常是第一位的,即使是微妙的关系,也给人以明显的印象。常常看到因对色彩理解的粗陋,而令人感到整个作品格调粗俗,并且,这方面的欠缺无法以其他修养来掩饰和摆脱。

铃鹿复合建材(上海)有限公司_