乐舞类音乐是指舞蹈与谁的结合

家莉丝8381

乐舞类音乐是指舞蹈与器乐的结合。

一、乐舞类音乐介绍

乐舞类音乐是指用来跳舞的音乐。舞蹈与音乐的起源颇有渊源,依性质可分四大类:第一种是仪式的舞曲,大部分早期的原始民族在祭典上一定会跳舞,舞蹈一直是仪式的一部分。第二种是表演的舞曲。第三种是社交的舞曲。第四种是民俗舞曲,如各个国家不同的民族舞蹈。

二、舞蹈与音乐旋律

1、舞蹈之所以离不开音乐,首先基于舞蹈艺术中对声音的本能需要,还由于音乐对舞蹈的另外一些重要作用。

2、音乐旋律的构成要素。音乐的构成要素有音高、节奏、节拍、和声、调式、调性、音色、音区等,将这些要素有机地结合起来就构成音乐旋律,这些要素的组合多种多样,因此出现了千差万别的音乐。

3、乐曲的形式和体裁。舞蹈占有空间比较具体,而音乐抽象又不能停留,所以音乐有想方设法使听众对音乐留下印象,这样便促进了音乐创作的发展。音乐形式多种多样,和声学、曲式学、配器法都在一定范围内归纳了音乐形式和组织结构的一个方面。