常用的成语

家莉丝8381

常用的成语如下:浮光掠影、高谈阔论、隔靴搔痒、各行其是、耿耿于怀、功败垂成、狗尾续貂、孤注一掷、瓜田李下、刮目相看、挂一漏万。

一、常用的成语解释

1、浮光掠影:比喻印象不深刻,好像水面的光和掠过的影子一样,一晃就消失了。

2、高谈阔论:大发议论,多含贬义。

3、隔靴搔痒:比喻说话作文等不中肯,没有抓住问题的关键。

4、各行其是:各自按照自己以为对的去做。

5、耿耿于怀:对某些事总记在心里,形容心存怨恨。

6、功败垂成:在快要成功的时候遭到失败。

7、狗尾续貂:泛指以坏续好,前后不相称,多指文艺作品。

8、孤注一掷:把所有的钱一下子投做赌注,企图最后得胜。比喻在危急时把全部力量拿出来冒一次险。

9、瓜田李下:经过瓜田,不弯下身来提鞋,免得人家怀疑摘瓜;走过李树下面,不举起手来整理帽子,免得人家怀疑摘李了。比喻容易引起嫌疑的地方。

10、刮目相看:用新的眼光来看待。

11、挂一漏万:形容列举不全,遗漏很多。

二、常用的成语造句

1、人生如梦,梦中所见只是浮光掠影罢了。

2、她在电影院里高谈阔论,旁若无人,实在不像话。