高考常用成语大全及解释

颖子tj

高考常用成语大全及解释如下:

1、万人空巷:指家家户户的人都从巷子里出来了,形容庆祝、欢迎等的盛况。注意方向性。

2、望其项背:可以赶上。只用否定形式。不少人用“只能望其项背”表示“赶不上”,算错。

3、师心自用:形容一个人固执己见,自以为是,并非指学习老师的方法来运用。

4、筚路蓝缕:驾着柴车,穿着破衣服,去开辟山林。形容事业的艰辛。筚路:柴车。蓝缕:破旧的衣服。

5、安士重迁,并非看重迁移的意思,而是形容恋乡土,不愿轻易迁移到外地。“重”在这里解释为“难”。在家乡住惯了,不愿轻易迁移。形容留恋故土。

6、安危相易:平安与危难可以互相转化。易:变换。

7、上行下效:贬义,不用于表示群众以干部为榜样。

8、尸位素餐:形容空占着职位,不做事而白吃饭。

9、白驹过隙:白驹:原指骏马,后比喻日影。比喻时间过得很快,就像骏马在细小的缝隙前。

10、桃李不言,下自成蹊:蹊:小路。桃树、李树不必向人打招呼,树下自然走成一条道。比喻只要为人真诚、忠实,就能感动别人。