如何提升写作能力技巧

小田生活话百科

提升写作能力技巧如下:

1、多阅读书籍,周刊,散文可以慢慢积累自己的词汇。

2、多写多练,写得多了,自然写得好了。写作方面题材各方各面都可以,熟能生巧。

3、每天在一个没人打扰的时间环境静下心去写作,要长期的坚持下去,渐渐地你会发现水平越来越高。

4、写作之前先静静冥想思考一下,不要着急下笔,先给自己一个草图,再慢慢地去完善它。

5、作文的开头和结尾往往能起到一个整体加分的作用,所以开头和结尾一定要能吸引读者不能拖沓,文章内容也需要富有感染力。

6、写作完成后,自己阅读一至两遍然后适当的去修改,在第二天第三天的时候再阅读一次,再修改。

7、将完成后的作文交与别人阅读,吸取别人给出的建议。

8、充分发挥自己的优势,认识水平高、擅长理性思维的同学可选择议论文,擅长形象思维、会刻画人物的同学可选择微型小说,擅长抒情的同学可选择散文。

写作技巧介绍:

写作方法可以有语言技巧(如修辞,句式,意蕴,用词,作者风格),表现手法(常见的有:悬念,照应,联想,想象,抑扬结合、点面结合、动静结合、叙议结合、情景交融、首尾呼应(也叫前后呼应)、衬托对比、伏笔、白描细描、铺垫、正面侧面比喻象征、借古讽今、卒章显志、承上启下、开门见山,烘托、渲染、动静相衬、虚实相生等等。