晦字的意思

仨喵与拾柒

晦字的意思如下:

详细解释:

(1)(形声。从日,每声。本义:阴历每月的最后一天)

(2)同本义。

晦,月尽也。——《说文》

三十日日月合宿,谓之晦。——《论衡四讳》

陈不违晦。——《左传成公十七年》

(3)又如:晦望(农历每月末一日与十五日);晦景(晦日,晦节);晦日(农历每月最后的一天)。

(4)夜;晚。

晦淫惑疾。——《左传昭公元年》。注:“夜也。”

(5)又如:晦明(从黑夜到天明。即昼夜);晦晓(夜晚与天明);晦魄(夜月);风雨如晦。

康熙字典:

晦【辰集上】【日部】康熙笔画:11画,部外笔画:7画

1、《唐韵》荒内切《集韵》《韵会》呼内切《正韵》呼对切,音诲。《说文》月尽也。《释名》晦,灰也。火死为灰,月光尽似之也。《左传成十六年》陈不违晦。《注》晦,月终。

2、又《易随卦》君子以向晦入宴息。《注》晦,晏也。

3、又《诗陈风》风雨如晦。《传》晦,昏也。

4、又《诗周颂》遵养时晦。《传》晦,昧也。

5、又《左传成十四年》《春秋》之称,微而显,志而晦。《注》晦亦微,谓约言以纪事,事叙而名微。