什么叫先行词

无甜不欢N1

先行词先行词是被定语从句所修饰的名词、代词。在定语从句中充当一定的部分。

先行词的关系:

被定语从句修饰的名词、代词称为先行词。我们可以这样认为,之所以称它为先行词,是因为修饰它的定语从句总是放在它之后,先行词总是出现在定语从句之前,而不同于普通形容词修饰名词时,形容词位于名词之前。别忘了把我让你带的书带过来。

关系词:

引导定语从句的词被称为关系词。关系词根据其在定语从句中的功能可分为关系代词和关系副词。关系代词在定语从句中作主语、宾语、表语、定语等,关系副词在定语从句中作状语。含有定语从句的句子一般分为两层:即主句层(第一层),定语从句层(第二层)。

两者区别:

限定性定语从句和非限定性定语从句在结构、用法及意义上差别很大。

1、限定性定语从句:从句不能省略,如果省略整个句子意思不完整。非限定性定语从句:从句可以省略,如果省略整个句子意思仍然完整。

2、限定性定语从句:先行词可以用“that”引导。非限定性定语从句:先行词不可以用“that”引导。

3、限定性定语从句:引导词有时可以省略。非限定性定语从句:引导词不可以省略。

1. 限定性定语从句:主句与从句不需要用逗号隔开。非限定性定语从句:主句与从句需要用逗号隔开。

2. 限定性语从句:从句只修饰先行词。非限定性定语从句:从句既可以修饰先行词,也可以修饰整个句子或句子的一部分。