写祖国山河的诗句

叶月yfy

写祖国山河的诗句例举如下:

1、黄河之水天上来,奔流到海不复回。——李白《将进酒》

赏析:颍阳去黄河不远,登高纵目,故借以起兴。黄河源远流长,落差极大,如从天而降,一泻千里,东走大海。如此壮浪景象,定非肉眼可以穷极,作者是想落天外,“自道所得”,语带夸张。

2、不识庐山真面目,只缘身在此山中。——苏轼《题西林壁》

赏析:即景说理,谈游山的体会(心中所想)。为什么不能辨认庐山的真实面目呢?因为身在庐山之中,视野为庐山的峰峦所局限,看到的只是庐山的一峰一岭一丘一壑,局部而已,这必然带有片面性。

它启迪人们认识为人处事的一个哲理——由于人们所处的地位不同,看问题的出发点不同,对客观事物的认识难免有一定的片面性;要认识事物的真相与全貌,必须超越狭小的范围,摆脱主观成见。

3、秦时明月汉时关,万里长征人未还。——王昌龄《出塞》

赏析:诗人从描写景物景入手,勾勒出一幅冷月照边关的苍凉景象。

这里的战事自秦汉以来一直未间歇过,突出了时间的久远。次句“万里长征人未还”,“万里”指边塞和内地相距万里,虽属虚指,却突出了空间辽阔。“人未还”使人联想到战争给人带来的灾难,表达了诗人悲愤的情感。