语文的描写手法都有哪些

灵活且鲜活灬好汉

语文的描写手法有外貌描写、动作描写、语音描写、心理描写、正面描写、侧面描写、白描以及衬托等。

  1. 外貌描写:对容貌、姿态、服饰的描写称之为外貌描写或肖像写。

  2. 语言描写:是通过个性化的人物语言来刻画人物性格的一种描写方法。

  3. 动作描写:是通过对人物个性化的行动、动作的描写,来揭示人物性格的一种描写方法。

  4. 心理描写:是通过剖析人物的心理活动,挖掘人物的思想感情,以刻画人物形象内在性格特征的一种描写方法。

  5. 正面描写:用生动形象的语言,把人物或景物的状态 直接具体地描绘出来。

  6. 侧面描写:通过对其他人或环境的描写,从侧面烘托所写人物、所写之景从而收到“烘云托月”的效果。

  7. 白描:是指抓住事物的主要特征,并以简洁的语言勾画出事物形象。

衬托:是指在写人记事的过程中,为了突出主要对象用另外的人或物来陪衬或烘托的手法。