篆书是什么意思

一起阅起来

篆书是汉字的一种字体,是秦朝整理字体后规定的写法,也叫篆字。

篆书可以分为大篆和小篆。大篆包括甲骨文、金文、籀文,石鼓文等。小篆,是秦国宰相李斯的书法精品,也是秦始皇实施书同文采用的字体。想写好篆书,笔法很讲究。要想写好篆书,用笔要活,用墨要润,逆势回锋起笔收笔。篆书的书写技法,首先是造型,其次才追求神韵。

我国汉字的演变过程是:商朝的甲骨文—商周时期的金文(铭文)—西周晚期的大篆—秦朝时的小篆、隶书一魏晋时期的楷书—草书—行书。