跟鸡有关的成语

林杰ZA

跟鸡有关的成语:

闻鸡起舞、鸡鸣狗盗、鸡飞狗跳、牛鼎烹鸡、鸡犬升天、斗鸡走狗、鸡飞蛋打、金鸡独立、陶犬瓦鸡、山鸡舞镜、鸡毛蒜皮、牛刀割鸡、瓮里醯鸡、鸡犬不宁、淮南鸡犬、金鸡消息、鸡犬桑麻、味如鸡肋、鸡虫得失、鸡犬相闻、雄鸡夜鸣、鸡犬皆仙、争鸡失羊、木鸡养到、鸡胸龟背、缚鸡之力、鸡头鱼刺、鸡声鹅斗、割鸡焉用牛刀、鸡鸣狗吠。

1、闻鸡起舞(拼音:wén jī qǐ wǔ)是一则来源于历史故事的成语,成语有关典故最早见于《晋书祖逖传》。闻鸡起舞,原意为听到鸡啼就起来舞剑(闻:听到;舞:指舞剑习武),后来比喻志士奋发向上、坚持不懈的精神;在句中一般作谓语;含褒义。

2、鸡鸣狗盗(拼音:jī míng gǒu dào)是一个汉语成语,该成语出自于《史记孟尝君列传》。该成语原意指学鸡鸣叫以骗人,装成狗的样子盗窃;后来比喻低贱卑下的技能或行为,亦指具有这种技能或行为的人。在句子中一般作主语、宾语、定语;含贬义。