初学者如何学打坐

阿鼻gggg

初学者打坐掌握以下技巧就可以入门了:

一、打坐姿势的原则

全身端正、内部舒松,防止强直和松垮。具体的打坐姿势可分为三种,即自然盘坐、单盘和双盘。但采取双盘打坐为好,而且要求至少能连续打坐三、四个小时以上。因为只有久坐方能入禅,短时间打坐不可能使人进入深度的入静和入定状态。当然要达到这个要求不是一朝一夕能够做到的。打坐的训练应先从自然盘坐练起,逐步过渡到单盘,最后实现长时期的双盘。

二、打坐的姿势要求

打坐的姿势要按要求做得标准,否则容易对身体发生伤害。标准姿势应当是:躯干端正,微收下颌,含胸挺背,微收小腹;二目微闭或露一线光;轻闭口,舌尖轻顶上齿龈,两上肢自然下垂,沉肩垂肘,双手结印,一般为三摩地印,放于双腿之上、小腹之前,面含微笑。

三、打坐环境要求

打坐地点最好选一静室。室内要求干燥通风,阳光充裕,空气新鲜,安静洁净。打坐可以在铺有棉褥的硬床上,也可以在地面的蒲团上。打坐前要做好如下准备工作:

(1)、更换室内空气,

(2)、密封门窗.防止贼风侵袭,

(3)、悬挂窗帘,使室内光线微暗,

(4)、排尽大小便,

(5)、穿着舒适,宽衣解带,

(6)、防风防寒。在肩背和膝盖部位最好盖上毛巾被,

(7)、锁紧房门,防止人兽突然闯入惊动。

万里云天
学之道
学之道国学的主要业务包括课程教学、文化活动、学术研究等方面。该机构开设了多种课程,如经典阅读、书法、国画、音乐、舞蹈、礼仪等,旨在让学生深入了解中国传统文化的内涵和精髓,提高学生的文化素养

学之道国学是一种关于学问、修养和道德的传统中国文化体系。国学强调对经典文化、传统价值观和道德规范的学习和传承。它涵盖了各个领域,包括文学、哲学、历史、艺术等,旨在培养个体的全面素养和道德品质。国学的核心内容通常包括《四书五经》等古典文献,以及儒家、道家、佛家等不同学派的思想。学习国学被认为是对中华传统文化的传承和弘扬,有助于培养人的道德情操和文化素养。

    • 学之道国学