情态动词should的用法归纳

在双桥古镇俯瞰的木芙蓉

情态动词should的用法归纳如下:

英语中有些表示感情的形容词,如surprised,sorry, astonished,strange,amused,proud等等,它们所接的从句(that从句)可以采用两种形式:

一种是‘动词陈述形式’,也就是动词该怎么用就怎么用。另一种是‘should+动词原形的形式’。如果分辨这两者的区别呢?看看以下的例子:

1. I am surprised that he feels lonely。他感到孤独,我很惊讶。

2. I am surprised that he should feel lonely。他竟然会感到孤独,真使我惊讶。

3. I am surprised that your wife objects。你的妻子会反对,我很惊讶。

4. I am surprised that your wife should object。你的妻子竟然会表示反对,真使我感到惊讶。

第一句和第三句就是‘动词陈述式’,只是在表达一种‘既成事实’,没有任何怀疑。

第二句和第四局则是‘should+动词原形’的形式,这里只是将情景看成一种可能,换言之,对这种情景存在表示怀疑,不是既成事实。标志就是‘竟然、居然’这些词。

I am sorry that I should give you trouble。很抱歉,我‘竟然’给你带来了麻烦。

I am astonished that you should resort to violence。我很惊讶,你竟然使用暴力。

注意:这些句子只是推测,因为回答可以是“不,你没有给我添麻烦”;“不,我没有使用暴力。”