书法笔的用法

现在你在我眼前

书法笔的用法如下:五指执笔法:擫:用手指按的意思,是指用拇指指肚前端在笔管左侧按住笔管。

1、藏锋法藏锋是用笔的基本技法之一,基本原理是通过提笔来缩小笔锋的体积。但这并不是藏锋技法的全部。笔锋体积缩小了,笔心的位置一定会发生变化。笔心是主骨的,笔心的位置决定骨的位置,在转向时是要求前后两笔的骨必须在转向处相连接。一但错位,便有皮连骨断的感觉。

2、使转法使转技法是转换笔锋锋面的技法。使转有两种情形:一种是在发笔处完成使转,运行时平拖直过,此为唐法;另一种是将使转过程拉长,甚至贯穿行笔全程,此为晋法。

3、收笔笔法,收笔笔法是一画书写结束时将笔锋提离纸面的方法。其目的是重新将铺展的笔毫聚拢成尖锥状,以便下一笔的书写。具体做法是提行,利用墨液表面张力和大气压将笔毫聚合一起。因此收笔也称提收。

4、辅助笔法,除基本技法外尚有辅助笔法。辅助笔法不算真正用笔技法,只是为更好地实现用笔目的一种辅助手段。基本上有用逆和用衄(nǜ)。