弟弟是什么意思

小梁教育达人

弟弟的意思是:同胞手足中,后出生的男性亲属。同族同辈而年纪比自己小的男子。

弟弟,是汉语词语,拼音是dì di,是一个网络流行语,在网上一般指代实力较弱,处于下风的人。“弟弟”是北方一些地区的常用方言(例如天津),但目前已在网络上广为传播。

基本释义

1、同父母、同父或同母而年纪比自己小的男子。

2、称同族同辈而年纪比自己小的男子。如:叔伯弟弟,堂弟;远房弟弟。

3、表弟,姑妈家和舅舅家比自己小的男子。

4、悌弟。言弟能敬顺兄长。

5、指同辈中有直系血缘关系(同父同母或者同父异母以及同母异父)的两个及以上男子中年龄小的一个或几个。

逻辑上其实与“叫爸爸”这种嘲讽方式比较接近。都是降低对方的身份或者辈分,以达到羞辱挑逗效果。不过,要说起“弟弟”这个梗能火起来,还是和一些主播以及快手网红们有关系的。

热门主播孙笑川就经常用弟弟这个梗,在孙笑川眼中,“弟弟”就是指一些没有牌面的人:“小弟弟你还年轻,女朋友没了可以再找,把你女朋友让给哥哥好吗?”。至于快手,相信大家也很熟悉上面的社会哥们,“在我面前,你就是个弟弟”。