婴儿帽子的编织方法

民族小智慧

婴儿帽子的编织方法如下:

1、算好所需针数。

2、将针眼平均分别穿在3枝棒针上,放在桌上排成三角形。小心放成三角形时,棒针/针眼会反转。

3、拿起最下那支棒针,用第4枝棒针以环编从下向上编织一针高一针低编织,编成圆柱状。

4、帽顶缩针 。把毛线剪断,用针把线穿起,以顺时针方向将针眼穿起,拉紧绑好即可。可在帽顶加上毛球等饰物。

5、在编始处要用线将第一行缝合。起编处会有个凹位,毛线越粗越明显,因为当编第二行时,把线从第一行拉扯到第二行,需用线缝合。缝合完毕即可。

编织的益处:

1、有效缓解压力,防抑郁

编织等手工艺制作活动可以成为一种天然的抗抑郁剂,它能降低心率和血压,减轻人们所承受的压力,防止大脑老化,甚至还能有效地治疗创伤后应激障碍。

2、预防各种慢性疾病

编织可以预防老年痴呆,对妇女“经前紧张症”及“更年期综合征”的焦虑与烦躁症状也有缓解作用,可防治肌肉萎缩、肌力低下,还可防治由于长久书写、绘画所引发的手麻、握笔无力等“书写综合症”,除此之外,编织可以改善脑溢血、脑血栓、类风湿性关节炎等病症引发的指与腕的拘挛等功能障碍。