会计专硕读几年

教育生活科

会计专业硕士读2-3年。

会计专业硕士有全日制和非全日制两类研究生,其中大部分院校全日制研究生的学制是2年,非全日制研究生的学制是2.5-3年。实际需要读几年取决于就读院校的学制规定和学生的学习情况。

该专业实行学分制,学生需要在学制内修满规定学分,完成论文答辩,符合各项毕业要求后,方可获得国家承认的研究生毕业证书和硕士学位证书。

会计专业硕士注重专业知识与实际工作的结合,注重培养和提升学生的实践应用能力,需要学习的课程有必修课、选修课和实践课三大模块,课程具体科目比较多;学习任何一个专业,想要系统全面的掌握该专业的理论知识,以及相关领域的知识与技能。

2-3年的学制时间都不长。而且2、3年时间的学习收获非常大,不但提升了专业知识和技能,毕业还能获得优质的双证书,积累到优质的人脉资源。

会计硕士就业方向及就业前景:

1、政府/涉财公务机关。

主管经济工作的政府机关有财政、税务、工商管理、审计、海关机关,及各级证监会、保监会、银保监会等。

2、国有银行、商业银行。

国有六大银行:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国邮政储蓄银行、交通银行。以上银行每年都会有大量招收应届毕业生,基本都对专业有要求。

从中国银行官方网站的招聘公告中我们可以看到,各省市分行每年都有社会招聘、春季招聘、实习生招聘、高层次海外人才招聘等等,都可以报名。

3、会计事务所、审计事务所。

国际四大(毕马威,普华永道,德勤,安永)及国内著名的事务所(睿达中国、均富国际、天职国际等)的业务增长势头较好,都有大量会计岗位需求。

事务所的薪资高、可以学习到的东西多、学习技能快,一般来说事务所学习的东西可能在企业需要10—20年才能学到。但是,事务所的工作强度相对较大,对专业的要求更高更严格,资格证书难度更大,如果有能力能吃苦,事务所是一个不错的选择。

4、投行及咨询公司。

可以选择的方向:保险、信托、证券、基金、金融租赁;可以选择的单位:中国国际金融有限公司、中国证券、上海证券交易所等等。

5、央企、国企、大型民企。

一直以来,大家追求进入大厂,中国建筑股份有限公司、华为技术有限公司都是不错的选择。

据《中央财经大学会计学院2021届毕业研究生就业质量报告》显示,毕业研究生就业单位可分为两类,一类是企业,另一种是公务员与事业单位。选择进入企业的毕业生研究生占78.60%,其中国有企业占77.45%、其他企业占12.77%、三资企业9.79%。

6、外企。

据说外企的薪资待遇比国内的企业高很多,年薪十几到几十万不等。外企例如宝洁、家乐福、亚马逊等,在其官方网站、微信公众号都有发布招聘信息,也有校园招聘,需要大家持续关注。不过外企对英语的要求较高,尤其是口语,所以练好口语对进入外资企业也是很有帮助的。

7、高校及其他培训机构。

8、很多人从小就有一个教师梦,这不机会来了,有梦想、兴趣、稳定、薪资的加持,备考也会更有动力。教师的待遇除了薪资外还有带薪假期,有钱又有闲,谁不愿意呢?不过从现在的情况来看,大学招收的教师多要求博士生,若是硕士生去专科院校或者培训机构可能更“香”一些。