高中的古诗

小飞侃游戏

高中古诗文有《关雎》、《蒹葭》、《白雪歌送武判官归京》、《观刈麦》、《雁门太守行》、《无题》、《过零丁洋》、《登高》、《锦瑟》、《登幽州台歌》、《己亥杂诗》、《游山西村》、《赤壁》、《永遇乐·京口北固亭怀古》、《念奴娇·赤壁怀古》、《虞美人》、《氓》、《满江红》、《南乡子 登京口北固亭有怀》、《得道多助,失道寡助》等。

1、关雎

出处:《诗经》

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。

求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。

参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

文章鉴赏:

是中国古代第一部诗歌总集《诗经》中的第一首诗,通常认为是一首描写男女恋爱的情歌。此诗首章以关雎鸟相向合鸣,相依相恋,兴起淑女配君子的联想。以下各章,又以采荇菜这一行为兴起主人公对女子疯狂的相思与追求。

2、蒹葭

出处:《诗经》

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。

蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。

文章鉴赏:

是中国古代第一部诗歌总集《诗经》中的一首诗。此诗曾被认为是用来讥刺秦襄公不能用周礼来巩固他的国家,或惋惜招引隐居的贤士而不可得的。现代学者一般认为这是一首情歌,写追求所爱而不及的惆怅与苦闷,营造了一种秋水伊人的美妙境界。