行书的写法

露胖胖sunny

行书的写法内容如下:

行书的笔画不完全同于楷书,它的有些笔画可以“一笔带过”,但是,在“带”的过程中,却要遵守一定的笔法。行书的笔法在楷书上省略了某些笔法,如起笔处的回锋,在行书中就可以用尖笔来代替,有些笔画的出笔也可以用尖笔来代替,并不需要做收笔回锋的动作。

行书中的主要笔法包括:中锋,铺毫,逆入平出,提按,藏锋等。其实这也是书写一个笔画的基本过程,但它又包括了上述笔法在行书之中。

灵动是行书的主要特征,如果把行书写得太过死板,就会变成楷书,就不能叫行书了。灵动感从哪里来?一是要学会用腕力。写字时不能太过僵硬,解决僵硬的问题主要还是在腕上,平时要养成一个用腕的习惯,学会用腕,做事就有巧劲,

写字也是一样的,如果闲下来可以在空中练习这样的习惯。二是要在点画的基础上,接住气息。行书的点画本来就是有动态的感觉,加上每个字都要表现出这种气息,气息有了,风格也就有了。

如“行云流水”,所指的就是气息。两个点画、两个字之间都要接得住,这样的话,气息就活了。

行书书法不仅是人们日常使用较多的一种书体,而且,行书书法最容易被大众所认可。不过,如果写不出行书书法的味道和感觉,也是最容易被人们所能鉴别出来的。

行书书法学习起来相对于楷书来说,更为简单一些,这是因为行书的某些笔画可以一笔带过,省略了楷书中的笔画要求。

认识行书“行书是伴随着楷书和草书的发展而发展起来的,它是介于楷书和草书之间的一种书体,如果在点画上偏向楷书,人们便叫它行楷,如果偏向草书一点,就叫它行草书。不论怎么叫,都统归于行书序列之中。

字体视界