鸡鸣的诗句

贾贾爱语文

鸡鸣的诗句:

1、鸡鸣发黄山,暝投鰕湖宿。——李白《宿鰕湖》

2、独树鸡鸣枫叶飞,荒村雁没芦花碎。——揭傒斯《送黄五舅得武陵校官还辰州寓居省侍》

3、雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。——王建《雨过山村》

4、帝都名利场,鸡鸣无安居。——白居易《常乐里闲居偶题十六韵兼寄刘十五公舆王十…时为校书郎》

5、飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。——王安石《登飞来峰》

6、鸡鸣入机织,夜夜不得息。——《孔雀东南飞》

7、鸡鸣紫陌曙光寒,莺啭皇州春色阑。——岑参《奉和中书舍人贾至早朝大明宫》

8、扰扰季叶人,鸡鸣趋四关。——李白《古风其三十·玄风变太古》

9、鸡鸣海色动,谒帝罗公侯。——李白《古风其十八·天津三月时》

10、鸡鸣刷燕晡秣越,神行电迈蹑慌惚。——李白《天马歌》

11、荒村风雨杂鸡鸣,轑釜朝厨愧老妻。——唐寅《贫士吟》

12、春蕙忽秋草,莎鸡鸣西池。——李白《独不见》

13、白骨露于野,千里无鸡鸣。——曹操《蒿里行》

14、鸡鸣俦侣发,朔雪满河关。——韦应物《送郑长源》

15、咿喔晨鸡鸣,阑干斗柄垂。——刘禹锡《和河南裴尹侍郎宿斋天平寺诣九龙祠祈雨二十韵》

16、树密不言通鸟道, 鸡鸣始觉有人家。——沈佺期《入少密溪》

17、嗟乎!孟尝君特鸡鸣狗盗之雄耳,岂足以言得士?——王安石《读孟尝君传》

18、不然,擅齐之强,得一士焉,宜可以南面而制秦,尚何取鸡鸣狗盗之力哉?——王安石《读孟尝君传》

19、夫鸡鸣狗盗之出其门,此士之所以不至也。——王安石《读孟尝君传》

20、晨鸡鸣高树,命驾起旋归。——阮籍《咏怀八十二首》