宋代服饰特点

树下叶尾帆1

以下是宋朝的服装特点:

宋朝服饰一般指宋朝流行的服饰 ,包括北宋南宋流行的服饰,是服饰史发展的一颗明珠,其特点是修身适体。宋时不论权贵的皇亲国戚,还是一般的百姓,都流行着直领, 对襟的一

种服饰,出土实物有福州南宋黄升墓 、湖南衡阳何家皂北宋墓、江苏金坛茅麓南宋周瑀墓。浙江黄岩赵伯澐墓等。

拓展资料:

我国的服装是依靠传承推移的,宋代也不例外。它既延续了唐,五代时的服装样式,又在这基础上作了一些变,动和创新。

宋代的女子服装比较复杂,各阶层有不同的特点,贵族妇女的礼服仍是宽衣长大袖,长裙,衣饰豪华,与晚唐,五代时贵族妇女妇女穿的差不多。但宋代贵族妇女的便服却时兴瘦长型,与以前各时期的大不相同,衣着配色也打破以红紫,蓝绿为主的习惯,采用粉紫,黝紫,葱白,银灰,沉香色等配合使用,色调显得十分鲜明。