初中如何学好数学

原宛妙i9

初中如何学好数学

一、让孩子养成主动预习的好习惯
初中开始后孩子的大部分学习取决于自己的主动性。主动学习很大程度上体现在学科的预习当中。预习的目的是为了主动获取新知识,有助于调动学习的主动性。在正式上课前预习课本中的内容,可以提前让孩子知道自己需要在这个章节的课堂上注意哪些重点,带着问题去听课效率会更高。例如,在学习解一元二次方程的时候,要弄清楚例题讲了什么,用了什么方法去解答,为什么要用这种方法去解答,还有没有第二种解题方法。抓住这些重要的问题,在课堂上弄懂这些问题,那么这个章节的知识就可以很好的掌握了。

二、孩子在课堂上要主动思考,学会利用课堂学习时间

初中学习三大法则就是课前要预习好,课上要跟着老师的思路和步伐走,课后及时复习做题巩固新知识。做到这三点,学习就成功了一半。在课堂上,要认真听从老师的思路,积极拓展思路,预测下一解题步骤,将自己的解题思路与老师说的进行比较。还有一点就是,在课堂上要主动思考 很多学生只是边听课边听,不能主动思考。当他们遇到实际问题时,他们将无法下手,也无法应用所学知识来回答问题。主要原因是你听课时没有考虑到会遇到的问题。除了要听从老师的思路外,我们还要多思考为什么要这样定义,这样解决任务有什么好处。利用好课堂上的学习时间,学习起数学来就会事半功倍,何愁数学学不好。

三、课后适当多做题,养成良好的解题习惯

要想学好数学,多做题是必经之路,所谓好记性不如烂笔头,数学学习就是要不断的进行做题运算,只有这样才能熟悉不同题型的解题思路。孩子一开始应该从基础问题入手,以课本中的习题为标准,重复练习打下坚实的基础,然后再找一些额外的课外习题,这样子会帮助你拓展思路,提高你数学分析和解决数学问题的能力,并掌握解决数学问题的一般规律。对于一些容易出错的题,你可以着手建立一套错题本,写出你的解题思路和正确的解题过程,对比一下,找出你的错误并及时改正,久而久之你就会养成解决问题的好习惯。

四、抛弃手机平板,独立完成作业

现在,很多学生会使用电脑手机平板里面的应用程序来帮助他们做作业,找到相对应题目的答案,或者抄袭其他学生的作业,长期如此会造成依赖外来帮助,无法自己完成解题。所以要培养孩子提高作业效率,写作业时,要独立完成,写完后比较答案。如果问题错了,说明你没有掌握某一点知识,所以你需要重新学习你已经掌握的任何知识。虽然自己独立做题会降低自己的做题速度,但是会提高自己的解题能力,只有自己掌握的解题技巧,才是属于你自己的解题技巧。何况考试过程中也不允许使用电子设备辅助答题,独立完成作业是学好数学的必经之路。

初中的数学只要掌握了技巧,那么它就不难,学习起来就会感觉到很轻松。学会运用数学小技巧,数学高分不是梦。