大学生如何合理安排时间?

娇羞的小星星

1.提前做好第二天的规划

在前一天晚上拿出便利贴或便签纸,在纸上写出第二天需要做的事,按照重要与紧急程度区分,把重要且紧急的事情排在前面,依次排列,把第二天的安排罗列出来。

2. 适当午睡,养足精力

适当午睡可以减轻疲惫感,提高学习效率。每个人所需的午睡时长不一样,一般在半小时左右即可。午睡的关键不在于时长,而在于质量。吃完午饭后休息一会儿,可以使下午的工作和大脑更加轻松。

3.每天至少花一小时运动

运动不仅可以锻炼身体,增强体质,还可以提高学习与工作效率。每天至少抽出一个小时进行体育锻炼,到操场跑跑步、到羽毛球场打打羽毛球、带上篮球到篮球场……

4.在23:00左右就睡觉,不熬夜

熬夜对于很多大学生来说,已经是日常了。熬夜,对身体的伤害其实非常大,不仅容易使内分泌系统紊乱,而且会使我们白天缺乏精力。白天要合理安排,做事不要拖延,尽量做到今日事今日毕,睡前不要玩手机,不然一看手机就停不下来了,手机等电子设备会产生蓝光使大脑兴奋,会影响睡眠质量。

wsbwsb666666

1.好好睡觉。可以试试将手机调到飞行模式。

每个人的睡眠、清醒的时间都差不多,坚持一周的早睡早起,晚上时间一到,咱们自然就睡了。

2.学会记录。

时间都去哪儿了?

刚上大一,整天急急忙忙的,每天又忙又累,而且还没有什么收获,等到写年终总结的时候,发觉自己一学期下来,啥都没干。

现在我学会了记录自己的时间花费,有明确的成本意识。知道那些事应该拒绝,哪些事必须立刻完成。 钱,情感,生活的方方面面都是可以记录的。

3.一定要做复盘。

自我复盘,确定自己前进的方向,复盘他人。

换一种思维方式看世界。毕竟,每个人看到的世界都是不一样的。可以试试的,我身边的很多同学都用这个。效果贼好。

你可以试试KPT复盘法去迭代你的学习方法:

Keep:有哪些东西是有用的,可以保留?

Problem:有哪些地方不够好,哪里还存在问题?是删除还是改进?

Try:在下一个学习周期里,还有哪些新想法可以试一下?

4.坚持阅读。每天坚持看30页。

如果说读书的人和没读书的有什么区别,我会说气质。不知道大家喜不喜欢看朗读者。

我感觉她身上有一股气质。

我高中时候看朗读者觉得董卿特别有气质,这种东西也很玄学,说不出来,但确实能感受到。

柳柳666QW

首先大学生要制定好一份计划,安排好每天应该做的事情,让自己的大学生活不再迷茫。根据我个人来看,我给自己安排的计划是:按时吃饭,保持充足睡眠,坚持锻炼,可以跑步,打篮球、羽毛球、乒乓球,空暇时间来就去图书馆学习,当然也会适当的给自己一定的时间去玩玩游戏,刷刷抖音。这样分配下来,一天的时间就显得很充实,不会感到虚度时光。当然最最重要的还是以学习为主,对于现在即将大三的我来说,也将收收心去了解一些考研以及未来职业规划的要求了,有时候甚至觉得时间不够用。

我觉得大学有很多事情可以做,加入社团,学生会,志愿者协会,没有事情可以找事情做。就像是一句游戏里台词一样,我宁愿犯错,也不愿什么都不做。

百度网友6032528
1.好好睡觉。可以试试将手机调到飞行模式。
每个人的睡眠、清醒的时间都差不多,坚持一周的早睡早起,晚上时间一到,咱们自然就睡了。
2.学会记录。
时间都去哪儿了?
刚上大一,整天急急忙忙的,每天又忙又累,而且还没有什么收获,等到写年终总结的时候,发觉自己一学期下来,啥都没干。
现在我学会了记录自己的时间花费,有明确的成本意识。知道那些事应该拒绝,哪些事必须立刻完成。 钱,情感,生活的方方面面都是可以记录的。
3.一定要做复盘。
自我复盘,确定自己前进的方向,复盘他人。
换一种思维方式看世界。毕竟,每个人看到的世界都是不一样的。可以试试的,我身边的很多同学都用这个。效果贼好。
你可以试试KPT复盘法去迭代你的学习方法:
Keep:有哪些东西是有用的,可以保留?
Problem:有哪些地方不够好,哪里还存在问题?是删除还是改进?
Try:在下一个学习周期里,还有哪些新想法可以试一下?
4.坚持阅读。每天坚持看30页。
如果说读书的人和没读书的有什么区别,我会说气质。不知道大家喜不喜欢看朗读者。
我感觉她身上有一股气质。
我高中时候看朗读者觉得董卿特别有气质,这种东西也很玄学,说不出来,但确实能感受到。
我比较喜欢看《毛泽东选集》《被讨厌的勇气》《人生的智慧》《小王子》……
通过读书,她有了自己判断事物的一套标准和方法论,会利用书本中的伟大人物的思维模式,来化解生活中的难题。
道理都是相同的,就看咱们怎么运用了
5.每周锻炼3-4次。可以跑步,游泳,打球,瑜伽,跳舞……
我从高中开始就坚持每天跑步,如果不跑步,第一节课躺在桌上的肯定是我,但是跑完后,感觉就像打了鸡血,做什么都有一股冲劲。特别清醒!
而且不论做什么,效率特别高。我现在还在坚持。真的感觉特别棒,跑起来,向前看,不要回头。这是跑步和阿甘教给我的。
6.每周都给家里爸妈打个电话。
问问家里人都还好么,大家心里都安心。不要等到自己没钱的时候,才想起父母,父母也不容易,需要咱们的关怀和陪伴。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。不要等到失去了,才抱头痛哭。
7.多看片。
不管是电影还是纪录片/ted,都可以么,我现在没事做的时候,打开小破站,看看大牛都在干些什么,回过头来,反思自己。今天刚看的《魂断蓝桥》。
有时候意外往往不期而至。
8.学会每天为自己鼓掌,每天对自己都笑5次。9.当脑子中出现好的想法时,立马用备忘录记下来。如果是一件事,就立刻去做。
人的脑子有时候什么都能想起来,有时候什么都记不住。比如想起一部特别好看的电影,就立刻记下来,要不然,等到你回想的时候,啥印象都没有。感觉是你认识我,我却忘了你。
10.给好的回答点个赞,虽然很无聊,但你以后会收到很多类似好答案的推送哈!
11.关注你自己的生活,不要关注别人。世界是自己的,和他人毫无关系。
你的注意力是你最宝贵的资源,不要把时间浪费在别人身上。没必要。
吴军老师说,无论是学校还是职场,要关注自己能力的提升。浪费自己的时间就等于变相自杀,浪费别人的时间就等于变相谋杀。
12.充分利用碎片化时间。
走在大街上,排队打饭,坐地铁……听个ted,或者一本书。