肾结石患者是不是应该多喝水呢?喝水是越多越好吗?多久喝一次合适?

老唐说汽车

肾结石患者每天需要多喝水,但这因人而异。一些肾结石患者应该少喝水。多喝水,即在24小时内饮水可达2000 ~ 3000毫升,每小时尿量要保持在100毫升以上。多喝水可以增加排尿次数和尿量,如果患者结石比较小,可以将尿液“洗”出体外。即使结石已经形成,多喝水也可以避免沉积增加,对预防肾绞痛有一定作用。

虽然多喝水有冲淡、防止沉积的作用,但并不是所有肾结石患者都适合多喝水。如果肾结石较大,阻碍排尿,可能引起肾盂积水、肾功能不全。如果这样的患者喝更多的水,他们很可能会恶化。

结石“堵塞”排尿通道,尿液会在结石上方“储存水分”。多喝水会增加尿量,进一步加重梗阻,肾盂积水、肾功能不全的问题会更加突出。此时,我们应该少喝水,为手术争取时间。肾结石患者需要多喝水,建议这些患者每天喝2000毫升以上的水。肾结石的原因有很多,但不喜欢水是其中一个比较重要的原因。如果日常饮水量大,对尿路的冲洗作用会达到一定强度,小肾结石和结石物质会及时排出,可以有效防止结石增加。如果饮水少,肾结石的发病率会大大增加。

一般来说,肾结石患者的临床表现与肾结石的大小、形状、性质以及是否有感染和梗阻有关。通常,肾结石患者会有肾绞痛,疼痛会辐射到会阴和睾丸。此外,血尿、恶心、呕吐也会是肾结石发作的典型症状。如果被感染,患者还可能出现感冒和高热等症状。儿童结石的主要症状是继发性感染。

肾结石患者除了多喝水外,在日常生活中还应注意以下几点:首先,肾结石患者应减少日常饮食中钠的摄入量。过量摄入钠盐会在一定程度上增加肾脏的负担。其次,草酸钙含量高的食物也要少吃,如菠菜、杏仁、草本植物等。如果有腰痛、血尿等症状,一定要及时检查,在医生的指导下用药治疗,切记不要擅自用药。

夏理Love

肾结石患者应该要多喝水,可以促进结石进入到输尿管,有利于小结石的排出;当然了喝水也并不是越多越好,会引起水中毒。通常情况下药保证保持每天2500-3000ml的饮水量 就可以了,至于多久喝一次水,个人觉得1个小时喝500毫升左右是比较合适的。
sushi2021
肾结石患者可多喝一点水,但是也不能过量,喝水超过太多的量的话容易早成水中毒,半个小时喝一次为佳。
豆豆情感烦恼
患有肾结石的人确实应该多喝水,要根据自己的身体状况来补水。这样能够缓解肾结石的疼痛,每天至少应该喝8杯水。