寄生虫有哪些

夕志画5204
问题一:人体寄生虫有哪些 以寄生环境分类
体内寄生生物(endoparasite),一切寄生在寄主体内的寄生生物。例如寄生在人类消化道,肺,肝,血液管道。甚至是脑组织和眼球。体内寄生虫又分为:
①消化道内寄生虫,如蛔虫、钩虫、绦虫、溶组织内阿米巴和雅尔氏(旧译蓝氏贾第)鞭毛虫等
②腔道内寄生虫,如 *** 毛滴虫
③肝内寄生虫,如肝吸虫、棘球蚴(包虫)
④肺内寄生虫,如卫斯特曼氏并殖吸虫(简称卫氏并殖吸虫)
⑤脑组织寄生虫,如猪囊尾蚴(猪囊虫)、弓形虫
⑥血管内寄生虫,如血吸虫
⑦淋巴管内寄生虫,如丝虫
⑧肌肉组织寄生虫,如旋毛虫幼虫
⑨细胞内寄生虫,如疟原虫(红细胞内寄生)和利什曼氏原虫(巨噬细胞内寄生)
⑩骨组织寄生虫,如包虫;皮肤寄生虫,如疥螨、毛囊螨;眼内寄生虫,如吸吮线虫、猪囊虫等等。
其中我国五大寄生虫:疟原虫、血吸虫、钩虫、丝虫、杜氏利什曼原虫
可引起五大寄生虫病:疟疾、日本血吸虫病、黑热病、丝虫病、钩虫病

问题二:人身上的寄生虫有哪些,知道的都说说 如果你经常有机会接触天然水体或者已知的钉螺繁殖水域,那你有可能会感染血吸虫。
如果你经常吃未煮熟的肉类,那你可能感染弓形虫,猪带绦虫,牛带绦虫。
不洁的饮用水会让你可能染上蓝氏贾第虫、痢疾阿米巴。
蚊虫会为你送来班氏吴策线虫~
你身上的寄生虫种类和数量的多少,是由你身处的环境所决定的,城市里的人,接触不洁水,泥土,粪便的机会并不多,倒是不洁的蔬菜,水果,肉类接触的可能性存在,特别是非法渠道贩售的肉类。
像魔都每个小区都有捕蝇笼和紫外灭蚊灯,能有效的控制蚊虫种群的规模,降低传播寄生虫和疾病的概率。
当然啦,螨虫这类寄生虫倒是可能人人都有。。。。
PS:没有重口的娃不要去手贱google寄生虫,再三警告!!!@NobleRot人类是诸如螨,蜱虫,虱子,跳蚤这类人畜共患体表寄生生物,蛔虫,绦虫,钩虫,弓形虫,蛲虫,线虫,血吸虫这类体内寄生虫(大多数也是人畜共患)这类寄生虫的宿主,传播的途径主要有土壤、水、食物、以及节肢动物甚至人与人的接触传播,像我前面提到的被粪肥污染的土壤,蔬果,被寄生虫污染的且不熟的动物肉类,淡水鱼类,被蚊虫及体表寄生生物叮咬。
寄生虫可以通过粪-口途径经消化道进入人体,通过钻破皮肤进入人体,通过蚊虫的口器直接进入血液。
预防的方法就是不接触情况不明的天然水域或者或者已知的钉螺繁殖水域,在接触过土壤后洗手,蔬果必须清洗后食用,肉类在加工过程中发现异常(如组织中米粒样囊泡分布)后,不得食用,改变生食及半熟食用肉类的习惯。清洁居住环境,破坏蚊虫繁殖地,降低蚊虫的种群密度等等。
总而言之一句话,清洁自己,清洁环境,健康饮食

问题三:有哪些寄生虫会进入人脑 查了一下,有以下几种。
脑血管吸虫病,虫卵随血行入脑而起。
脑Z虫病,猪绦虫幼虫Z尾蚴寄生于脑引起。
颅内包虫病犬绦虫幼虫蚴寄生于颅内所致。
脑肺吸虫病,成虫侵入脑内并在脑内移行引起。
脑型疝疾,疝原虫阻塞脑内毛细血管引起。

问题四:农村常见的寄生虫病有哪些? 农村常见的寄生虫病主要有:
(1)贾第虫病,主要通过食用包囊污染的饮水、食物感染;
(2) *** 毛滴虫病,通过 *** 或使用公共浴具感染;
(3)黑热病,即杜氏利曼原虫病,受白蛉叮咬感染;
(4)阿米巴病,通过食用包囊污染的食品、饮水或使用污染的餐具感染;
(5)疟疾,经按蚊叮咬感染;
(6)弓形虫病,通过与猫亲密接触、或食用含包囊的肉制品、或经胎盘感染;
(7)肉孢子虫病,食用含包囊的猪、牛肉感染;
(8)隐孢子虫病,主要通过食用卵囊污染的食品、饮水感染;
(9)日本血吸虫病,与虫卵污染的水域接触,毛蚴钻入皮肤感染;
(10)肝片吸虫病,通过生食受囊蚴污染的水生植物感染;
(11)姜片吸虫病,通过生食囊蚴污染的水生植物感染;
(12)棘口吸虫病,通过生食囊蚴寄生的蛙、泥鳅、螺、麦穗鱼等感染;
(13)并殖吸虫病(又称肺吸虫病),通过生食囊蚴寄生的蟹类、|蛄等感染;
(14)华枝睾吸虫病(又称肝吸虫病),通过生食囊尾蚴寄生的鱼、虾等感染;
(15)异形吸虫病,通过生食囊尾蚴寄生的鱼类感染;
(16)牛带绦虫病,通过食用囊尾蚴寄生的牛肉感染;
(17)猪带绦虫病与猪囊虫病,通过食用囊尾蚴寄生的猪肉或虫卵污染的食物、饮水感染;
(18)棘球蚴病,又称包虫病,通过与犬、猫接触误食入虫卵感染;
(19)裂头蚴病,通过用裂头蚴寄生的蛙、蛇肉或皮敷贴伤口、或食入裂头蚴寄生的蛙、蛇、禽、猪、鱼等肉感染;
(20)旋毛虫病,通过食入包囊期幼虫寄生的猪肉、狗肉等感染;
(21)钩虫病,通过与土壤接触,感染期幼虫钻入皮肤感染;
(22)广州管圆线虫病,主要通过生食幼虫寄生或污染的鱼、虾、螺、水生植物、水感染;
(23)蛲虫病,通过误食虫卵感染;
(24)蛔虫病,通过误食虫卵感染;
(25)疥螨病,通过人与人直接接触、或与患者的用品接触感染。

问题五:人体内的寄生虫有哪些,会引起什么反应呢 一、寄生虫的生活史及其类型
寄生虫的生活史(life cycle)是指寄生虫完成一代的生长、发育和繁殖的整个过程。寄生虫的种类繁多,生活史有多种多样,繁简不一,大致分为以下两种类型:
1.直接型 完成生活史不需要中间宿主,虫卵或幼虫在外界发育到感染期后直接感染人。如搐体肠道寄生的蛔虫、蛲虫、鞭虫、钩虫等。
2.间接型 完成生活史需要中间宿主,幼虫在其体内发育到感染期后经中间宿主感染人。如丝虫、旋毛虫、血吸虫、华支睾吸虫、猪带绦虫等。
在流行病学上,常将直接型生活史的蠕虫称为土源性蠕虫,将间接型生活史的蠕虫称为生物源性蠕虫。
有些寄生虫生活史中仅有无性生殖。如阿米巴、 *** 毛滴虫、蓝氏贾第鞭毛虫、利什曼原虫等。有些寄生虫仅有有性生殖、如蛔虫、蛲虫、丝虫等。有些寄生虫有以上两种生殖方式才完成一代的发育,即无性生殖世代与有性生殖世代交替进行,称为世代交替(alternation of generations),如疟原虫、弓形虫以及吸虫类。有的寄生虫生活史整个过程都营寄生生活,如猪带绦虫、疟原虫。有的只有某些发育阶段营寄生生活,如钩虫。有的寄生虫只需一个宿主,如蛔虫,蛲虫;有的需要两个或两个以上宿主,如布氏姜片虫、卫氏并殖吸虫。
寄生虫完成生活史除需要有适宜的宿主外,还需要有适宜的外界环境条件。寄生虫的整个生活史过程实际包括寄生虫的感染阶段侵入宿主的方式和途径、在宿主体内移行或达到寄生部位的途径、正常的寄生部位、离开宿主机体的方式以及所需要的终宿主(及保虫宿主)、中间宿主或传播媒介的种类等等。因此,掌握寄生虫生活史的规律,是了解寄生虫的致病性及寄生虫病的诊断、流行及防治的必要基础知识。
二、寄生虫与宿主的类别
(一)寄生虫的类别
根据寄生虫与宿主的关系,可将寄生虫分为:
1.专性寄生虫(obligatory parasite)生活史及各个阶段都营寄生生活,如丝虫;或生活史某个阶段必须营寄生生活,如钩虫,其幼虫在土壤中营自生生活,但发育至丝状蚴后,必须侵入宿主体内营寄生生活,才能继续发育至成虫。
2.兼性寄生虫(facultative parasite)既可营自生生活,又能营寄生生活,如粪类圆线虫(成虫)既可寄生于宿主肠道内,也可以在土壤中营自生生活。
3.偶然寄生虫(accidental parasite)因偶然机会进入非正常宿主体内寄生的寄生虫,如某些蝇蛆进入人肠内而偶然寄生。
4.体内寄(endoparasite)和体外寄生虫(ectoparasite)前者如寄生于肠道、组织内或细胞内的蠕虫或原虫;后者如蚊、白蛉、蚤、虱、蜱等、吸血时与宿主体表接触,多数饱食后即离开。
5.长期性寄生虫(permanent parasite)和暂时性寄生虫(temporary parasite)前者如蛔虫,其成虫期必须过寄生生活;后者如蚊、蚤、蜱等吸血时暂时侵袭宿主。
6.机会致病寄生虫(opportunistic parasite)如弓形虫、隐孢子虫、卡氏肺孢子虫等,在宿主体内通常处于隐性感染状态,但当宿主免疫功能受累时,可出现异常增殖且致力增强。
(二)宿主的类别
寄生虫完成生活史过程,有的只需要一个宿主,有的需要两个以宿主。寄生虫不同发育阶段所寄生的宿主,包括有:
1.中间宿主(intermediate host)是指寄生虫的幼虫或无性生殖阶段所寄生的宿主。若有两个以上中间宿主,可按寄生先后分为第一、第二中间宿主等,例如某些种类淡水螺......>>

问题六:女人和寄生虫有什么区别! 寄生虫生的孩子是下一代寄生虫,你的女人生的孩子,是你的娃。寄生虫不会做饭洗衣,不会收拾打扫。如果你还是坚持认为女人是寄生虫,只能说,要么你是大男子主义,要么,你眼光不行,于千万女人中选了一条寄生虫。

问题七:含有寄生虫的食物有哪些 您好!
生鱼片--肝吸虫病
这些淡水鱼体内常常寄生了肝吸虫病,比如麦穗鱼、棒扁鱼。
广东、广西等地淡水鱼寄生虫平均感染率高达六成。肝吸虫主要寄生于人体肝胆管内,损坏人体肝部,患者常感肝部疼痛、腹胀、腹部不适,检查时可查出肝功能异常。
螺--广州管圆线虫病
管圆线虫幼虫长期在某些陆生或水生螺体内发育。
一旦感染了管圆线虫,它就会在人体内游走,钻入脑部,病变集中在脑组织,除大脑及脑膜外,还包括小脑、脑干及脊髓等处。轻者临床症状为头痛、头昏、恶心、呕吐,严重的会发生休克、狂躁甚至死亡。患者发生嗜酸性粒细胞增多性脑膜脑炎或脑膜炎,以脑脊液中嗜酸性粒细胞显著升高为特征。
菱角--姜片虫病
秋季是菱角、荸荠采摘时节,刚摘下来有鲜又嫩,忍不住吃进嘴里。这时就极有可能感染寄生在菱角、荸荠上的姜片虫。姜片虫寄生于人体小肠,可引起消化道及全身症状,如腹痛、腹胀、腹泻等,重者可发生贫血、浮肿和发育障碍等。
小龙虾--肺吸虫病
小龙虾在南方的河流湖泊里随处可见,连水田、溪沟、脏水里也有很多,因繁殖力极强,捕捉十分容易。近年来,香辣小龙虾红遍大江南北,有些地方还开出专吃龙虾的餐馆。但由于小龙虾生活水质较差,小龙虾体内多寄生着肺吸虫。
愿您生活幸福!

问题八:肚子里面有寄生虫会有哪些症状发生? 肠道寄生虫病人多数没有什么症状,有些可出现以下异常表现:1、孩子常喊肚子痛,尤以脐周部位为多,喜欢揉按,不痛时仍游玩如常;2、孩子夜间睡眠易惊醒、磨牙和流口水;3、在小儿面部、颈部皮肤上常有淡白色近似圆形或椭圆形斑片,上面有细小灰白色鳞屑,即俗称的“虫斑”;4、无明显原因,孩子的皮肤常反复出现“风疙瘩”(荨麻疹);5、孩子食欲不振,个别孩子发生偏食或异食,患儿喜欢吃一些稀奇古怪的东西如纸张、布头等;6、虫子在肠道内与小儿争夺营养,可影响小儿的生长发育,导致营养不良和贫血;7、幼虫移行的时候,可出现咳嗽、胸痛、哮喘、呼吸困难、体温升高、皮肤瘙痒、血液中嗜酸性白细胞增多等现象;8、肠道中的成虫可引起寄生虫性肠梗阻、阑尾炎、腹膜炎等合并症。生活中不少父母仅根据宝宝脸上是否长有“虫斑”或夜间是否磨牙及有无腹痛等症状,来判断孩子腹内是否有虫寄生,这种做法并不科学。“虫斑”是缺乏B族维生素所引起的一种皮肤病,医学上称为单纯糠疹。夜间磨牙,固然蛔虫分泌的毒素可诱发其发作,但精神紧张、缺钙、牙病等也可引起,因缺乏特殊性,故不可靠。至于肚子痛,原因就更多了,诸如肠痉挛、腹部受凉、肠炎以及腹型癫痫等都可引起,寄生虫捣乱仅是因素之一。
研载生物科技(上海)有限公司_