回忆我的母亲

青柠姑娘17

马彦丽

我出生在河南省西峡县一个偏僻落后的乡村。四岁的时候,正是中国 历史 上的一个艰难的岁月。生活留给我最初的记忆是父母总是在山里打柴,而我每天总是盼他们回来时吃他们剩下的干粮。那个时候总是感到莫名其妙的饿。每天下午我都会爬在门前的大树对着父母回来的方向久久地凝望,那种渴盼至今想来还是刻骨铭心的,成为我记忆中难以磨灭的画面。

我母亲没读过什么书,不认识字。她一生中遭受的苦难真是难以尽述。战争,饥饿,疾病伴随平生。在那样的苦难中,是什么力量支撑她活下来呢?曾经有好多次我想向她问起,但每次我都不知道如何开口。六岁的时候我上学了,背着崭新的布书包,拿着崭新的教科书,我感到从未有过的激动,母亲每天都高兴的看着我出门。尽管说教室是土房子。桌子是烂桌子,但那里却是我一生中最初的快乐。我的梦想,我的希望都是在哪里孕育的。但是有一天放学回去就得知邻居我大爷和大奶忍受不了饥饿双双上吊了,我感到了一种从未有过的孤独和恐惧。以后每天放学回家我就大声叫喊妈妈,直到她应声,我才敢进门,才有安全感。母亲好像非常理解我害怕的心情,安慰我说:“孩子,放心吧,阎王爷不叫我我是不会去的!再艰难,看看你们我也是要活下去的。”

母亲的话虽然音调不高,但使我徒然获得了一种安全感和对未来的希望。多年以后,每当我想起母亲这句话时,我的心中总是充满了激动,充满了力量。人生中遇到什么样的挫折和坎坷我都能笑着面对。

78年后中国的改革开放开始了。日子慢慢的好过了,弟妹也相继出世,作为家里的老大,我也象父母一样撑起了家里天空的一角。有什么事他们总是和我商量,让我自己也感到肩上有一种莫名其妙的责任。那时候家里有四五亩地了,我总是和他们一块去地里干活,闲暇之余则到山上和田野里放羊。那时的日子是甜蜜和忧伤的。每天我总会对着河边的石洞幻想阿里巴巴和四十大盗会不会突然出现,我会不会能在石头堆里捡到宝石?这样就会有好吃 的了,我每天都会执着的在河边捡来捡去,最终一无所获。后来慢慢长大了才知道那是异想天开。每天放学后在河边放羊时,看着天上的白云飘起,我总是在想我的未来,我该怎样改变家里的贫困面貌呢?难道我就要一辈子在河边和羊相伴吗?难道我要一辈子当牧羊女吗?看着父母日益衰老的面孔我总是在心里反问自己。

93年我为我的人生搏了一把,那年我很努力,中考前拼搏了三个月,好像开了窍,也好像用尽了一生的好运气,皇天不负有心人,我有幸通过自己的努力考上了南阳一师,学美术专业。这是我从小的梦想,我就想当一个画家,我是那么的喜欢画画,我家门前的木板上到现在还保留着我画的星星和月亮。我憧憬着自己美好的未来。但昂贵的学费让我感到理想是多么遥远。一千五百块对于一个贫困的农民家庭来说是难以想象的。当我犹豫流泪的时候,父母的话又让我燃起了对求学的渴望。:“上吧!我们砸锅卖铁也要供应你!”于是我们家开始四处借债······承受着白眼和嘲笑,我陪着父亲和母亲一家一家的去借钱。很清楚的记得那天到我大姑家去借钱,我大姑对我父亲说,姑娘家供应她干嘛?长大了还不是别人家的人?我和父亲流着眼泪承受这份屈辱。大姑是一个刀子嘴豆腐心的人,嘴上是这样说着但还是借给了一千块钱。然后我们又到别的亲戚家去了。十多天后钱终于借齐了。当我拿着这沉甸甸的希望去南阳报名时,父母只说了一句话,一定要好好上学!一路上我的泪不停地流,看着远去的家乡,我已经明白了生活的意义,活着的意义。走的时候母亲告诫我以后一定要报答那些帮助过我的人,尤其是我大姑她对我帮助最大。她也很不容易自己一大家子人还要帮娘家。我发誓长大后一定要报答她。继我之后弟弟也很争气的考到了一师,成了一名师范生。为此家里又背了好多的债,妹妹也因此辍学在家。也许正是从那以后父亲的背有点驼了。母亲也染病在身。我知道在那时供应两个学生的担子是多么重呀!我知道虽然他们对我们的总是笑脸可我分明看到那些无奈。但那时我的心里已经对生活充满了希望。我坚信日子会好起来的。

三年的师范生活终于结束了,我迫不及待的回来了,我想回到母亲身边,那年我回到家乡当了一名中学教师,那时家里的生活已慢慢好起来了。而这时母亲却被查出患有子宫癌,已是晚期。看到这个结果的时候我差点被击倒了。天哪!为什么要这样呢?日子刚刚好起来,我还没有尽我的孝心,父母还没能享受一天呀!可这世道也许就是这么不公平的,老天没有让我的母亲过一天好日子,为了给母亲做手术我去贷了款一万块钱,然后陪着她到县城做了手术,但是没多久癌细胞就扩散了,不想放弃一点希望,那年她才48岁那么年轻。听说郑州市肿瘤医院能治好,我就陪着母亲又到了郑州 。辗转了两个月花光了所有的钱但 还是没有保住母亲 命。那年是香港回归举国欢庆的日子。闰了个五月,第一个五月初六我最亲爱的奶奶去世了,到了第二个五月初六我的母亲也去世了。虽然相隔一个月,但后来她俩却是同一天过周年。太悲惨了,这真是晴天霹雳,忍着悲伤我一个月内料理了两场丧事,一个月内我也瘦了八斤。从此家里很多年都笼罩着悲伤的阴影。父亲的背也格外驼了。

母亲去世后我很多年不敢让别人提起她,一想到她我就痛哭不已,每次午夜梦回总能看到她睡在冰冷的山洞里,盖着发霉的茅草。痛苦凄凉的眼神看着我,很多次我发了疯似的奔到她坟前,向她忏悔,我不该惹她生气,我情愿那个躺在那的人是我。只要她能活着。甚至我总是幻想她还生活在某个城市的角落,总有一天我们还会见面。这种感觉持续了很多年。

现在,每次当我尽情享受现代美好生活的时候,我总会想起母亲,是她教会了我生命的意义。活着的意义。是她教会了我为人要善良,要正直,要坦坦荡荡。对国家要胸怀大义,满腔赤诚;对集体要团结友爱无私奉献;对邻居要和睦相处,与人为善;对亲人要相亲相爱,不离不弃。这也许正是和母亲一样的中国普通人身上的宝贵的品质,是一个民族能够在苦难中不堕落的根本保障。母亲的话我永远铭记在心,我在践行这种家风的同时我教育我的孩子也要做这样的人,要永远保持一颗善良正直的心,国家有难时要挺身而出,人生有难时要永远坚强。也许正是咱们这些平凡人共同的奋斗才得以支撑起中国民族的脊梁吧!作为一名默默无闻的教育者,虽然生活单调,工作劳苦,但是我们的内心是快乐的,因为我们也在自己的岗位上奉献着,也在为中国的教育事业贡献着自己的力量。我会把我在母亲身上学到的东西传承给我成千上万名学生,让他们也做一个这样的人。

回首四十多年来的人生历程,就好像在回首四十多年来中国的改革开放一样。是一个值得思考,值得 探索 ,值得欣慰的过程。

又是一年三月三。风筝飞满天。今年的清明节我又一次去拜祭了你,母亲,你还好吗?我很想你!在遥远的天堂里你是否还在挂念着我们?永远爱你!