在西晋以前,还有哪些朝代实行过分封诸王

妖感肉灵10

夏、商、周,汉初都是分封制,西汉初年也实行过分封制。

对于中央集权而言,分封的诸侯既有军队又有税收,很容易就造成中央朝廷的统治不稳定。当年周幽王烽火戏诸侯之后,犬戎入侵,诸侯作壁上观,以至于镐京被攻破,周幽王被杀,王室被迫东迁,对诸侯的控制力进一步被削弱,进入了风雨飘摇群雄逐鹿的东周时代。

而采用郡县制之后,军权、治权集于朝廷,如臂使指,更适合我们传统的"集中力量办大事"观念,大型的国防和民生工程基本上都是集权的中央朝廷给办的,比如长城,比如大运河这些。

对于民间生活而言,分封制下的社会可能更自由,所谓"君为臣纲,君不正,臣投他国。国为民纲,国不正,民起攻之。

父为子纲,父不慈,子奔他乡",这在中央集权,尤其是牢牢束缚国民于土地的万恶的户籍制度施行之后,是只能想象的。但是在分封制下,太多的故事证明了这种自由,李斯入秦为相,吕不韦投资秦异人成亚父,苏秦六国大封相,伍子胥出国借兵鞭王尸报父仇。

而一旦集权之后,堂堂商鞅,外逃连旅馆都不敢收留,最后被抓被处以车裂极刑,都显示了大集权下朝廷对于个体的牢牢掌控。

扩展资料:

只有实行分封制的时代,才可称为封建社会。而大一统的集权制中央朝廷时代,是不符合这种定义的。我国的封建时代其实非常短暂,基本上在秦一统之后就结束了(西元前221年),之后就进入了有如漫漫长夜的集权社会,在朝廷由于内乱、外敌等掌控力下降的时期才有重大的经济、文化繁荣,比如宋、明、清晚期。