员工背景调查是在发offer之后做还是在发offer之前做?

刺任芹O

提到这个问题的HR一般都是遇到了候选人还在职的情况,因为一般还在职的候选人是不愿意在收到offer前就授权对方做背调的,这样一旦进入到背景调查的环节,候选人准备离职的这个消息就会传遍候选人所在的原公司。

消息被公开其实并不可怕,可怕的是如果新公司因为各种原因在进行背景调查后不能给候选人发出offer,那无疑会严重损害到候选人的利益。

所以,如果候选人还在职,那么背景调查环节就应该放在给候选人发出了正式offer并获得了候选人签署的书面授权之后,再正式开始背景调查环节的工作。

正确的顺序大体上应该是这样的:

1.先拿到正式offer。

2.候选人提离职。

3.书面授权背调并提供个人信息。

4.企业或背调供应商开展背调。

5.入职新公司。

扩展资料:

背景调查原则

1.被调查人授权,背景调查要让被调查人知情

2.不涉及被调人尚未离职的公司

3.不涉及被调人个人隐私

4.第三方仅记录客观情况,不评价被调人是否胜任

5.给予认为有问题的被调查人申辩权利

6.被调查人信息保密

背景调查对企业的价值

1.帮助企业HR筛除有虚假信息的候选人

2.全面了解求职者的素质与能力

3.帮助企业节省成本、规避用人风险