黎的读音

信曼岚5h

一、黎的拼音: lí

二、组词:黎民、黎庶、黎元、黔黎、黎歌、阿黎、灾黎、黎豆、芭黎、黎萌。

三、基本字义:

1、众,众多:黎民。黎庶。

2、古通“黧”,黑色。

3、古国名。

4、姓。

词语解释:

1、黎民 [ lí mín ]

古代泛指民众。

2、黎庶 [ lí shù ]

百姓;民众。

3、黎元 [ lí yuán ]

旧指老百姓。

4、黔黎 [ qián lí ]

指平民百姓。黔:黔首。黎:黎民。

5、黎豆 [ lí dòu ]

豆名。也称狸豆、虎豆等。可入药。

黎的拼音:lí,黎字原义是众,众多的意思。现在意思往往指的是姓氏,黎姓是一个古老的姓氏,汉族黎氏源于商代、西周时期的黎国。黎国位于今山西境,先建在今长治市西南,春秋时迁于今黎城县东北,后其地入于晋。

黎总笔画:15笔。笔顺:1.ノ(撇)、2.一(横)、3.丨(竖)、4.ノ(撇)、5.丶(点)、6.ノ(撇)、7.𠃌(横折钩)、8.ノ(撇)、9.ノ(撇)、10.㇏(捺)、11.亅(竖钩)、12.丶(点)、13.㇀(提)、14.ノ(撇)、15.丶(点)。