简述有效授权的原则

Xiao点说

有效的授权必须掌握以下原则:(1)重要性原则。(2)适度原则。(3)权责一致原则。(4)级差授权原则。

有效的授权:为了新创企业的持续增长和创新,创业者为了使自己获得更多时间,将一些业务依靠他人展开。

有效授权的七个步骤:

1、选择你要授权的工作。挑选一些别人做得跟你一样好的非优先工作,将这些事情授权出去。专心在你的优先工作上,将妨碍你专心的任何工作授权他人。因为缺乏必要的技巧或专业知识,所以无法自己做的事情,就授权他人。

2、挑选最好的人授权。你授权给他人,而他们做得很好,你要学习他们的特点、价值观与特质。交代工作时,注意是否有人提出问题。仔细聆听并且观察。

3、信任你授权的人。除了信任,你还要给他机会,让他以自己的方式去做。大多数的工作都有很多可行的方式,但是你有权要求要做得正确妥善。

4、给予明确的任务与指令。跟其他人解释某件事情,其实没那么简单。不要过度解释,也不要说得不够,对于你想要解释的东西,想想如果你不了解如何做,应该要知道什么。

5、订定明确的完成日期以及一套追踪的制度。计划开始时就要建立明确的期限,包括几个小期限。这样才能跟得上,并且查核工作的进度,而不是坐等最后期限。

6、给予嘉奖。称赞别人的成就,可以激励他的忠诚与服务的热忱。给予嘉奖很简单,就是让大家知道这个人对你的帮助。

7、授权工作的职责,而不只是委托工作。

积特知识产权