该如何适应大学生活

悲伤玉米粥Y11

适应大学生活要转变角色,明确责任、正确评价,悦纳自我、加强修养,确立自信。

1、转变角色,明确责任。

第一,要有使命感。要从不自觉的角色转变为自觉的角色,明确意识到个人所承担的社会义务,并努力用自己的行动去实践。第二,要有责任感。要清醒地认识到中国大学生在知识更新、科技进步、促进生产力发展等方面负有不可推卸的责任。

第三,要有危机感、紧迫感。要明白我国当前经济、社会发展的程度和水平,深刻理解在我国具体国情条件下“发展才是硬道理”。第四,要有自觉性和创新精神。要充分利用大学期间的良好的学习条件,刻苦学习,加倍努力,汲取先进的科学文化知识,勇于创新,走前人没有走过的路。

2、正确评价,悦纳自我。

第一,应当看到入学后部分同学的学习成绩相对下降以及表现不如以前突出,并非个人因素所致,而是环境发生了变化,比较的对象不同以往,没有必要丧失信心。第二,要看到自己与他人之间,由于原来的学习条件、环境不同,存在差异是自然的。

第三,要认真分析自己的优势所在,对自己的能力、性格、优缺点作客观的评价,做到自知之明,扬长避短,使自己的优势和特长得到发挥。第四,不过分追求完美,对自己不提过高要求,避免理想我与现实我的差距过大,以形成悦纳自己的积极态度。

3、加强修养,确立自信。

一靠教育,二靠实践中的自我修养,而外在的教育必须依靠内在的修养才能最终转化为自己的品质。进行自我修养,首先遇到的是正确认识自己。怎样认识自己?意识比较法,通过与他人比较认识自己,特别要与自己条件相同、相似的人比,更要敢于同强者比,以实现取长补短。体察法,从别人对自己的态度中认识自己。

成果分析法,了解自己活动的实际效果来认识自己。交流法,通过与他人交流来认识自己,在交往中真实表现自己。在正确认识自己的基础上,把奋斗目标确定在自己能力所及的范围内,这样可以经常体验到成功和满意,有助于自信心的确立。保持自信,不仅在顺境中,更要在逆境时相信自己的能力。