简述学科课程与活动课程各自的优缺点

栋梁文化2

学科课程和活动课程的优缺点如下:

1、学科课程的优点:

以浓缩的形式集纳人类在各个基本学科领域探索的成果,间接经验的容量较大,有利于系统传承人类文化遗产。便于按知识逻辑顺序组织教材,使知识系统化,有利于向学生传授系统的科学文化知识。有助于组织教学与评价,便于提高教学效率。

2、学科课程的缺点:

科目繁多的学科课程导致总体课程体系臃肿不堪,同时也会加重学生的课业负担。各学科相互分离,彼此孤立,造成学习内容相互分离甚至脱节。

3、活动课程的优点:

有利于满足儿童的兴趣、需要,关照儿童的学习心理过程。有利于加强教育与社会以及学生生活的联系。有利于学生动手实践能力的培养和问题解决能力的提高。

4、活动课程的缺点:

过分夸大儿童个人经验的重要性,存在很大的片面性。忽视了知识本身的内在逻辑联系与顺序。表面上看它旨在发挥学生的主体性,但实质上却限制了学生主体的发展。