提高立定跳远的方法

王云鹏m3

提高立定跳远的方法是:预摆臂;蹬地快;腾空大腿紧贴身体;落地重心低。

1、起跳前的上下肢预摆,要求做到两臂以肩关节为轴,前后放松摆动,与下肢配合协调。可以直腿摆臂、腿屈伸摆臂、屈腿摆臂、前后展屈体摆臂。

2、蹬地,要求做到臂前摆与制动快、蹬地快。髋、膝、踝三关节伸直,起跳时,重心前移,放在前脚掌上,上体前倾,两臂由体后向前上方迅速摆出,迅速蹬地,完成起跳。此时身体已充分伸展开,教法采用向上跳、向前跳、听信号肌肉急剧收缩一次再迅速放松、跳深、立定跳远等。

3、腾空,要求大腿紧贴身体,起跳后大腿上抬贴身体,两臂由前向后摆,团身紧。采用屈腿跳、原地双脚跳上80-100cm高的跳箱、跳篮架、立定跳远等教学。

4、落地,要求重心低,小腿前,落地技术应在落地前就做好准备。此时应为团身紧,大小腿夹角大于90度,以脚跟先着地之后迅速下蹲缓冲,两臂前摆。

立定跳远简介:

立定跳远是指不用助跑从立定姿势开始的跳远,是集弹跳、爆发力、身体的协调性和技术等方面的身体素质于一体的运动。 2014年《国家学生体质健康标准》中规定立定跳远是初中、高中、大学每年体质测试的必测项目,也成为衡量学生身体素质的重要因素之一。

按照教育部的规划,立定跳远等所有测试项目应全面普及智能化仪器,并配备数据管理软件,提供运动处方。比赛时运动员双脚站立的位置不限定。跳时,只准离地一次,如双脚离地后不起跳,落下后再起跳,即为连续离地两次,作一次试跳失败论,在田径训练中经常采用。

北京赛康精益信息技术有限责任公司