力气大的动物是什么生肖

家莉丝8381

力气大的生肖动物是牛。

一、生肖牛的出处及文化

1、丑牛,十二生肖之一,地支的第二位。牛毕生忠于主人,一生辛苦劳作、埋头苦干,只做贡献,不计回报,丑时老牛“反刍”最细、最慢、最舒适。

2、凌晨一点至三点,属丑时。牛习惯夜间吃草,农家常在深夜起来挑灯喂牛,故称“丑牛”。

3、汉族风俗中,有“结牛财亲”一说,流行于湖南一带。在当地,一头牛几户公用的称为结牛财亲,并视作亲戚,牛的所有权一旦换成别人,其“亲戚”关系也到此结束。

4、流行于陕西留坝县等地的“牛王会”,是为老人做寿的称谓,因为牛耕田犁地,有功于人,并且排在生肖的前列,以牛为名给老人祝寿,以表示尊敬。

二、与牛相关的成语及解释

1、九牛一毛:比喻价值极渺小轻微,或比喻吝啬。

2、九牛二虎:喻极大的力量。

3、牛刀小试:形容有才能的人,略显才能。

4、汗牛充栋:喻书籍很多。

5、泥牛入海:喻一去不复返,毫无踪迹。

6、庖丁解牛:比喻对事物了解透澈,做事能得心应手,运用自如。

7、对牛弹琴:喻不解风情。

8、钻牛角尖:比喻思想固执,自困于绝境。

9、初生之犊:以刚出生的小牛什么都不怕来比喻初出社会的人,遇事不怕难、不怕恶势力。

10、舐犊情深:形容父母爱子女之情。