简述预测分析的特点

LKY1090985877

预测分析的特点如下:

1、依据的客观性。预测分析是以客观准确的历史资料和合乎实际的经验为依据进行的分析,不是毫无根据的主观臆断。

2、时间的相对性。预测分析事先明确规定某项预测对象的时间期限范围。预测分析的时间越短,受到不确定因素的影响越小,预测结果越准确。反之,预测结果的准确性就差一些。

3、结论的可检验性。预测分析应考虑到可能发生的误差,预测分析并且能够通过对误差的检验进行反馈,调整预测分析的程序和方法,尽可能地减少误差。

4、方法的灵活性。预测分析可灵活采用多种方法,预测分析在选择预测方法时,应事先进行试点,选择简便易行、成本低、效率高的预测方法。预测分析的内容包括销售预测、利润预测、成本预测、资金需要量预测等。

预测分析的基本原理

预测分析是建立在任何经济的发展趋势总有一定规律可循,而且是可以被人们认识和掌握的基础上的。针对企业来说,在其经营活动过程中各因素之间相互关联,也必然会存在一些客观规律,它们实质上就成为预测分析的基本原则。