护理程序的基本步骤正确的是

LKY1090985877

护理程序的基本步骤正确的是:评估、诊断、计划、实施、评价。

1、护理评估

评估是护理程序的第一阶段,它的活动主要是收集病人的健康资料、家庭及社会情况,以了解病人的需要、问题、担忧及个人反应。资料要以系统方式来收集,包括询问病史、体格检查及各种辅助检查的结果。

2、护理诊断

在此阶段,把估计中的各种资料进行分析与解释,由此得出关于病人需要的问题,关心及反应综合而产生的结论。护理诊断确定之后各阶段工作则以它为核心,作为制定计划的依据。

3、护理计划

这个阶段的工作是采取各种措施来预防、减轻或解决护理诊断中提出的各项问题。计划是行为的指南。

4、实施计划

是按计划将各项措施落实于护理工作中,在实施中,护士要继续收集有关病人情况以及环境相互作用而产生变化的资料。记录是用来说明计划已经执行并作为衡量其有效性的工具。

5、效果评价

评价是护理程序中的最后一步,这是考核病人的进步以及完成目标的程度,护士有时需要根据病人的进步情况重新收集资料,改进措施及修订计划