如何激发学生学习动机

luhan迷妹

激发学生学习动机方法如下:

其一,创设问题情境,充分勾起孩子的好奇心与求知欲,让学习变得有趣。这就像某些电影结尾时留下的悬念,让人不自觉地想要去了解后续的发展。

其二,设置有挑战性的目标,可以与孩子一起沟通,制定恰当的学习目标。在目标制定后,孩子明确了自己某一段时间要做的具体事情和要达成的目标,这样他的学习动机也就会比较强烈。

其三,给孩子提供成功的机会。孩子其他方面的成功也可以促使学习方面的成功。因此,平时可以多种方式给孩子持续营造“成功”的感觉,比如多挖掘孩子学习上的闪光点,也可以先挖掘学习之外的闪光点。甚至可以设置一些相对简单的任务,让孩子“成功”。

其四,增加自主选择。让孩子能够自由选择,这样可以增加孩子对学习的掌控感和兴趣,比如说选择性地完成一些学习任务等。

学习动机是指引发与维持学生的学习行为,并使之指向一定学业目标的一种动力。通俗来说,就是孩子乐于学习。学习动机通常可以分为内部动机和外部动机。内部动机是指学习活动本身的意义和价值所引起的动机。

比如,学习本身就是一种快乐,有的孩子特别爱解数学题,有的孩子特别喜欢用英语表达自己,有的孩子痴迷于化学元素等。外部动机是指因学习活动的外部后果而引起的动机。