1到20的合数有哪些

甘李柚

1到20的合数有4、6、8、9、10、12、14、15、16、18、20。

1到20的合数有4、6、8、9、10、12、14、15、16、18、20。合数是指在大于1的整数中除了能被1和本身整除外,还能被其他数(0除外)整除的数。

与合数相对的是质数,而1既不属于质数也不属于合数。另外完全数与相亲数是以合数为基础的。合数的性质是:所有大于2的偶数都是合数。所有大于5的奇数中,个位为5的都是合数。除0以外,所有个位为0的自然数都是合数。所有个位为4,6,8的自然数都是合数。

素数与合数是数学中的一个基础概念。认清了这一概念,能够在未来解一些高阶习题/公式时获得很大的便利!也只有熟练的掌握了它,才能学会分解素因数。下面就跟着小锐老师来一起认识素数和合数吧。

素数:如果一个数只有1和它本身两个因数,那么这样的数叫做素数(或质数)。

如:2、3、5、7都是素数。

合数:如果一个数除了1和它本身还有别的因数,那么这样的数叫做合数。

如:4、6、15、49都是合数。

把一个合数分解成多个素数相乘的形式,叫做分解素因数。

利用短除法分解素因数。

1.先用一个能整除这个合数的素数(通常从2开始)去除。

2.看上一步除得的商,如果商是合数,就照上面的方法继续除下去,直到得出的商是素数为止。

3.把各个除数和最后的商写成连乘形式。